Posted 14 февраля 2023,, 15:55

Published 14 февраля 2023,, 15:55

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

Военные прознали о планах Украины обвинить Россию в радиоактивном заражении Чернобыля

Военные прознали о планах Украины обвинить Россию в радиоактивном заражении Чернобыля

14 февраля 2023, 15:55
Фото: 1MI
Украина планирует обвинить Россию в «грубом нарушении» конвенции о ядерной безопасности. Об этом узнал подведомственный Минобороны России координационный штаб по гуманитарному реагированию.

Заявление по этому поводу украинские власти планируют сделать 22 февраля перед 11-й чрезвычайной спецсессией Генассамблеи ООН.

«Представители киевского режима планируют представить мировому сообществу некие «весомые доказательства», якобы подтверждающие, что в результате действий российских военнослужащих на Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения в феврале — апреле 2022 года произошло «радиоактивное заражение значительных территорий Украины», - говорится в сообщении координационного штаба, которое распространило Минобороны России.

В штабе отметили, что цель подготовки этого заявления в том, чтобы создать негативный фон и оказать политическое давление на страны, которые не поддержали антироссийские санкции, для обеспечения их «правильного» голосования в ООН в поддержку киевской «формулы мира» и отдельных инициатив, связанных с конфискацией российских активов в пользу Украины.

Для подготовки этого «независимого» заключения привлекли специалистов из Норвегии. Готовить провокацию начали в конце января с формального направления в Европейский координационный центр по реагированию на бедствия и катастрофы запроса на поставку 66 тысяч комплектов спецодежды, 20 млн противогазов и приборов химразведки. После этого норвежские специалисты якобы обследовали местность в районе Чернобыля и в Киевской области, а после дали ложное заключение о радиоактивном заражении данных территорий.

Кроме того, киевский режим готовится обвинить Россию в вывозе из Чернобыля радиоактивных материалов из зоны отчуждения. В качестве доказательств планируется предоставить опросы работников Чернобыльской АЭС и данные киевских властей о возросшем числе обращений в киевские больницы с жалобами на радиационное поражение.

Штаб отмечает, что на подготовку проплаченных информационных материалов по этой теме уже выделили финансирование. Их планируют опубликовать в европейских и американских СМИ. Кроме того, планируется создать специальную платформу, через которую данная информация распространялась бы на языках жителей Азии, Латинской Америки и Африки.

В сообщении отмечается об указании игнорировать любые опровержения этой информации со стороны МАГАТЭ и Пентагона. Напомним, что многократные визиты миссии МАГАТЭ на Чернобыльскую АЭС в апреле, июне и ноябре прошлого года, а также в январе этого года, подтвердили нормальный радиационный фон на станции и прилегающей территории. Аналогичная информация содержится в докладе миссии по итогам визита на Украину в сентябре.

Напомним, что накануне глава украинского МИД Дмитрий Кулеба анонсировал «великие события», которые запомнит Россия. Их приурочат к годовщине спецоперации на Украине. В числе этих событий - новые санкции и поставки оружия Украине.

Ранее Минобороны России уже не раз обвиняло властей Украины в готовящихся провокациях на АЭС. В октябре прошлого года стало известно о планах Украины применить «грязную бомбу». Дмитрий Кулеба тогда назвал подобные заявления «абсурдной ложью».