Posted 14 февраля 2023, 12:59
Published 14 февраля 2023, 12:59
Modified 7 марта, 11:40
Updated 7 марта, 11:40
«Сейчас на рынке существует некая асимметрия в раскрытии информации: эмитенты не раскрывают ее (или раскрывают в ограниченном объеме) для массового рынка, но при этом отчетность компаний в полном объеме есть у Национального клирингового центра (НКЦ, структура Мосбиржи), Банка России, аудиторских и рейтинговых организаций», — рассказал управляющий директор по взаимодействию с органами власти Мосбиржи Владимир Гусаков на конференции РБК «МСФО в России», слова которого передает корреспондент РБК.
Он добавил, что наличие информации у одних категорий лиц и ее отсутствие у других групп ведет к рискам инсайдерской торговли. По его мнению, если в ситуацию не вмешиваться длительное время, то уровень инсайдерской торговли достигнет запредельных значений, что сделает рынок неэффективен, а эмитенты утратят к нему интерес. В связи с этим нужно возвращаться к раскрытию информации, но с ограничениями, учитывающими нынешнюю ситуацию.
Как сообщил Гусов, в 2022 году правом не раскрывать информацию воспользовались чуть менее половины эмитентов акций и 30% эмитентов облигаций. По состоянию на февраль 2023 года более половины эмитентов акций и треть эмитентов облигаций закрыли информацию. Он уточнил, что речь идет о подсчете «по головам», в то время как по капитализации акций объемы нераскрытия достигли 82% по состоянию на конец 2022 года, а по номиналу облигаций в обращении — 85%.
Представитель Мосбиржи считает, что закрытие информации не должно длится вечно, но и вернуться к прежним условиям сейчас невозможно. По его мнению наиболее реальным сценарием развития ситуации станет раскрытие информации в ограниченном виде. По его словам, при этом нужно исключить «произвольное принятие решений»
«Все-таки мы людей вводим в соблазн, что называется, где-то и с запасом закрыть, поскольку право такое есть», — считает эксперт.
В ЦБ также отметили необоснованное закрытие информации некоторыми эмитентами. Заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Наталья Морина полагает, что таким образом многие компании опасаются продемонстрировать негативные тенденции и показатели, но данный «негатив», по ее мнению, не всегда вызван санкционными ограничениями, а в отдельных ситуациях может использоваться, чтобы скрыть управленческие ошибки или ненадежную практику. По ее словам, регулятор «настроен на возвращение к раскрытию», но с изъятиями.
«В решение вопроса о том, каковы должны быть эти изъятия, мы вели обсуждение с банками, ориентировались на постановления правительства и пришли к выводу, что пока еще эта информация об акционерах, о географии, об отраслевом разрезе портфеля и рисков, которые несут эти организации, туда же — информация о заблокированных активах, она тоже относится к информации ограниченного раскрытия», — рассказала Морина.
ЦБ разрешил банкам засекретить часть данных в отчетности с февраля 2022 года из-за ввода санкций. Изначально российские банки и другие эмитенты могли полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию до 31 декабря 2022 года, но позднее правительство продлило срок действия постановления до 1 июля 2023 года.