Не секрет, что очень часто то, чем живет сегодня общество, можно узнать из разговоров с таксистами, и вообще с людьми, которые в силу своей профессии вынуждены общаться самыми разными, постоянно меняющимися собеседниками. Московский преподаватель Михаил Павловец, к примеру, привык зондировать общественное мнение в парикмахерской. Вот, что он написал после очередного похода в это заведение:
«Другие любят вести разговоры с таксистами, а я - с парикмахерами. Уже вторая девушка - с похожей историей: из глубокой провинции, но за спиной РУДН (у первой был МИТХТ), весьма эрудированная и с чистой речью, мама - тоже учитель русского языка и литературы с 30-летним стажем, 53 года, мечтает об одном - через 2 года выйти на пенсию, уйти из школы - и жить за счет репетиторства, благо, уже сейчас к ней очередь из желающих. Но сил пока на репетиторство нет - приходит из школы и лежит пластом.
- Мать, чем вы там все занимаетесь?
- Не спрашивай: бесконечное переписывание из электронного журнала в бумажный и наоборот, бесконечные отчеты, программы - и проверка-проверка-проверка, постоянные замены: коллеги часто болеют, учить некому (в школе большинство - ровесники мамы). Да учить и некогда... Даешь работы на уроке и у себя, и на замене - потом проверяешь...
Зарплата у матери - 25 тысяч. Была в шоке, когда дочь вывезла ее впервые за долгие годы в Москву, особенно была потрясена ценой на капусту, стояла над ней - глаза протирала. До этого была не слишком довольна выбором дочери - и стеснялась, что дочь мужикам бороды бреет, но узнав, что зарплата у дочери - в три раза больше, чем у нее - учителя высшей категории, смирилась. По словам же дочери - шок матери от Москвы был таким же, как у нее самой, когда она оказалась впервые в Париже (и цены - тоже, да).
И еще одна история - про подругу детства: тоже высшее образование за спиной, тоже сперва облила презрением за работу в барбер-шопе.
- А ты сама кем работаешь?
- Я - руководитель музыкального коллектива!
- А зарплата?
- 11 тысяч в месяц.
Через неделю сама позвонила в Москву: как ты, говоришь, можно твою профессию получить?»
По понятным причинам этот пост вызвал оживленную дискуссию, в которой обсуждались, в том числе, профессии парикмахера и учителя в нашей стране.
Москвич Сергей Смирнов обратил внимание на такую проблему:
«В барбер-шопе почти не осталось парней: куда-то все запропали, работают в основном девушки. У парикмахера, к которой езжу лет 8 как, 3 кресла в небольшом помещении. Одно кресло пустует: мастер - 40-летний мужчина уехал в Турцию в октябре. Если получит ВНЖ - возвращаться не будет. А вы говорите: где мужчины? Вот там!»
Жительница Новосибирска Наталья Непомнящих считает, что такое положение дел закономерно, однако скоро все снова изменится:
«Сфера услуг -- единственное, что стабильно здесь развивалось, единственная сфера, где были и конкуренция, и вложения. За счет готовности людей платить. В Москве и крупных городах особенно заметно. Сейчас потихоньку сдувается. Опять будет глубокий откат, не знаю, как у вас, у нас уже видно…»
Москвичка Ирина Смирнова не удивлена такому контрасту:
«А чего ж удивляться? Годами обществу в голову вбивалась идея, что разные рабочие профессии и профессии в сфере обслуживания = что-то неподобающее, не для нормальных людей. А потом все эти же люди в шоке от зарплат. Это мамы парикмахерш цены и зарплаты у хороших сантехников еще не видели. Вот там у них был бы реальный шок…»
Минчанка Елена Глинка уверена, что так живет вся Россия:
«Прожив в Брянске больше 20 лет, я работала только в своей преподавательской профессии, бралась за все подработки в других вузах. Только что в Москву на заработки не уезжала... И вот заработала российскую пенсию в неполных 9 тысяч руб., которая не пересматривается, не индексируется, т.к. я не резидент. И это всё -таки Брянск, а не какая-нибудь Злынка…»
А московский преподаватель математики Валентин Евстафьев поделился своим опытом:
«Кажется, 75 тысяч в Москве это не очень-то разгуляешься. Впрочем, если семьи-детей нет, то может и терпимо. Лет 20 назад я пробовал зарабатывать какими-то халтурами нематематическими. Потом понял, что это бесполезно, математикой заработаю больше. Миллионером не стал, но доход выше среднего. Очень досадно, что он распределен на три одинаковые части: за 4 дня работы в лицее, 2 дня работы в частной школе и один вечер работы на курсах. В этом году эти три источника и три составные части внезапно стали стоить одинаково. На репетиторстве знакомые зарабатывают до 200-300 тысяч! В школе или вузе такие деньги, конечно, мало кому снились…»
Сетовали комментаторы на трудную долю не только российских учителей, но и преподавателей вузов. Так Виктория Шиляева пишет:
«У меня подруга детства в вузе преподаёт английский много лет (не в Москве). Там тоже это бесконечное переписывание, редактирование, изменение и т.д. и т.п. за весьма скромную ставку. Студентов учить не остаётся ни времени, ни сил.»