Posted 14 февраля 2023,, 09:09

Published 14 февраля 2023,, 09:09

Modified 7 марта, 11:41

Updated 7 марта, 11:41

Средства маткапитала разрешат тратить на реконструкцию домов «на две семьи»

Средства маткапитала разрешат тратить на реконструкцию домов «на две семьи»

14 февраля 2023, 09:09
Фото: 1MI
Министерство труда и соцзащиты подготовило проекты законов, которые отменяют ограничения на использование маткапитала для реконструкции домов, рассчитанных на несколько семей.
Сюжет
Деньги

Законопроект по этому поводу опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Сейчас по закону средства маткапитала нельзя направить на реконструкцию жилья в домах «на две семьи». Средства маткапитала можно тратить только на строительство индивидуального жилого дома. То есть, жилье, на реконструкцию планируется потратить средства маткапитала, должно быть в собственности одной семьи.

«Это решение в первую очередь направлено на семьи, живущие в поселках, небольших городах или в пригородах, где распространен такой тип застройки», — прокомментировал министр труда Антон Котяков.

Он отметил, что в случае принятия данного законопроекта, семья, которая владеет частью жилого дома, сможет сделать к нему пристройку за счет средств маткапитала, или потратить эти деньги на реконструкцию такого жилья.

Напомним, что с 1 февраля размер маткапитала на первого ребенка увеличили до 586,9 тысячи рублей, на второго и последующих детей - до 775,6 тысячи рублей.

"