Posted 14 февраля 2023,, 10:24

Published 14 февраля 2023,, 10:24

Modified 7 марта, 11:41

Updated 7 марта, 11:41

Разведка Норвегии заявила о растущей ядерной угрозе со стороны России

14 февраля 2023, 10:24
Норвежская разведывательная служба (NIS) подготовила ежегодный доклад, в котором перечислены ключевые угрозы национальной безопасности страны. Его авторы отмечают растущую значимость ядерного оружия для России в связи с «ослаблением обычного потенциала», отмечает «Ъ».

В документе утверждается, что РФ обладает существенными запасами военной техники, особенно старых образцов. Отмечается, что стратегические и региональные силы сдерживания РФ приобретают все большее значение для российской военной мощи. В NIS также опасаются «непреднамеренных инцидентов», которые приведут к эскалации между РФ и НАТО, подчеркивая рост рисков возникновения недопонимания между сторонами.

«Центральная часть ядерных сил (России) размещена на подводных лодках и надводных кораблях Северного флота. Тактическое ядерное оружие представляет особенно серьезную угрозу при нескольких сценариях, в которых могут участвовать страны НАТО», — говорится в подготовленном докладе (цитата по «Ъ»).

Аналитики NIS также отметили наличие у РФ противоспутникового оружия и киберсредств, которые, по их мнению, «могут угрожать Норвегии и НАТО».

«Высокоточное оружие составляет существенную часть российской стратегии обороны и сдерживания по отношению к НАТО, и России придется сохранить большую часть оставшихся ракет в качестве стратегического резерва», — считают в норвежской разведке.

В июне 2022 года лидеры стран НАТО утвердили новую стратегическую концепция развития альянса, где Россия названа главной угрозой безопасности блока. При этом в НАТО заявили, что альянс не стремится к конфронтации с Россией и не представляет угрозы для Москвы.

"