Posted 14 февраля 2023,, 08:59

Published 14 февраля 2023,, 08:59

Modified 7 марта, 11:41

Updated 7 марта, 11:41

Илон Маск снова ограничит свой спутниковый интернет-сервис для украинских БПЛА

14 февраля 2023, 08:59
Американский миллиардер и владелец компании SpaceX Илон Маск заявил, что не хочет Третьей мировой войны и не допустит использования гражданских спутников Starlink для разжигания украинского конфликта.

Отвечая на просьбу бывшего астронавта НАСА Скотта Келли восстановить полный доступ к Интернету для ВСУ, Маск написал в своем Twitter: «Мы изо всех сил стараемся поступать правильно. Во всяком случае, недавнее ограничение SpaceX на использование украинскими военными своего спутникового интернет-сервиса для управления беспилотниками должно было не допустим расширения конфликта. Но этого не произошло».  

Как пишет издание Politico, Илон Маск и раньше заявлял, что «Starlink является коммуникационной основой Украины, особенно на линии фронта, где почти все другие интернет-каналы были разрушены.

Однако, несмотря на позицию, занятую компанией SpaceX, украинская сторона продолжает расширять штат своих операторов для управления БПЛА, которые работают, в том числе используя  спутниковые каналы Starlink. На прошлой неделе    президент компании Гвинн Шотвелл сообщила журналистам, что Space X ограничила применение своих спутников в военных целях и компания предприняла шаги по ограничению их использования. При этом она не уточнила какие конкретные меры были приняты.

Эта новость вызвала бурю негодования в Киеве. Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что американская компания и сам Маск  должны решить, находятся ли они «на стороне Украины и права на свободу или на стороне захватчика территорий».

Как бы там ни было, Илон Маск продолжает настаивать на том, что американские интернет-терминалы SpaceX предназначены для частного использования, а не для военных, и компания может воспользоваться своими правами на их отключение.