Posted 14 февраля 2023,, 07:12

Published 14 февраля 2023,, 07:12

Modified 14 февраля 2023,, 07:14

Updated 14 февраля 2023,, 07:14

Бывший топ-менеджер ушедшей из РФ Baker McKenzie отсудил 35 млн рублей за увольнение

Бывший топ-менеджер ушедшей из РФ Baker McKenzie отсудил 35 млн рублей за увольнение

14 февраля 2023, 07:12
Фото: 1MI
Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего топ-менеджера ушедшей из РФ юридической фирмы Baker McKenzie Игоря Макарова о признании его увольнения незаконным. Размер компенсации, назначенный в пользу истца, составляет более 35 млн рублей.
Сюжет
Деньги

Об этом в беседе с «Ведомостями» рассказала адвокат истца, партнер практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова. Экс-партнер Baker McKenzie также требовал взыскать компенсацию за вынужденный прогул, а также оплату неиспользованных дней отпуска. По словам адвоката, незаконность увольнения заключается во вручении соглашения о расторжения трудового договора вместе с трудовой книжкой и приказом об увольнении.

«Суд частично удовлетворил требования Макарова, присудив беспрецедентно высокую сумму для трудовых споров в полмиллиона долларов», — сообщила Иванова.

Решение суда о частичной компенсации не устроило истца, который намерен продолжить прения путем апелляции.

«Мы считаем, что отпускных нам полагается больше. Но в любом случае я уверена: мы встретимся по этому делу еще в апелляции», — добавила она.

Baker McKenzie объявила о решении уйти с российского рынка в марте 2022 года. После этого ее подразделения преобразовались в самостоятельные юрфирмы. Московское подразделение начало работать под брендом Melling, Voitishkin & Partners. Его управляющий партнер компании Сергей Войтишкин рассказал, что после начала работы подразделения в качестве независимой фирмы, многие партнеры захотели продолжить в нем работу, но Макарова это не устроило.

«Макарова это не устроило, он требовал компенсацию себе лично от глобальной фирмы, договорился о выходе из партнеров, подписал соглашение о выходе из партнеров и прекращении трудовых отношений», — сообщил Войтишкин.

По его словам, иск предъявлен не к юридической фирме Baker McKenzie, а к своим российским экс-партнерам, продолжающим работу в РФ.