Posted 13 февраля 2023,, 10:43

Published 13 февраля 2023,, 10:43

Modified 13 февраля 2023,, 10:45

Updated 13 февраля 2023,, 10:45

Снова вместе: социологи фиксируют резкий спад антиамериканизма в Европе

Снова вместе: социологи фиксируют резкий спад антиамериканизма в Европе

13 февраля 2023, 10:43
Фото: Соцсети
События в Украине сыграли консолидирующую роль между западными странами, антиамериканизм пошел на спад, а русофобия резко выросла

Два тесно связанных между собой процесса, обусловленные событиями в Украине идут сегодня в Европе: падение антиамериканских настроений и ухудшение отношения к России, пишет влиятельное британское издание Financial Times. 

Причем, по мнению аналитиков издания, отношение к Америке улучшается даже и европейских политиков, исключая традиционно антиамерикански настроенных премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президента Хорватии Зорана Милановича и экс-президента Чехии Милоша Земана (впрочем, его на посту уже сменил в начале года бывший натовский генерал Петр Павел).  Улучшение отношения европейцев к политике США наверняка продолжится, поскольку у них растет ощущение важности таких демократических ценностей, как политический плюрализм и личная свобода, а их в равной степени разделяют и в Европе, и в Америке, пишет FT.

Эксперты Лондонской школы экономики (LSE) проанализировали данные одной из наиболее авторитетных европейских социологических служб European Social Survey и пришли к выводу, что события в Украине только укрепили европейское общество в поддержке демократии и свободы и даже повысила доверие к конкретным ассоциирующимися с ними политическим силам.

Политика России вынуждает жителей западных стран еще больше верить и в США, и в НАТО», утверждают в своем исследовании эксперты Института государственной политики Беннета при университете Кембриджа, опросившие жителей 137 стран, на которое ссылается Агентство. Так, в 2022 году к США отнеслись позитивно 64% респондентов из развитых стран, компенсировав таким образом падение поддержки в предыдущее десятилетие.

Кроме того, после начала СВО выросло число европейцев, которые поддерживают участие США в обороне самой Европы. К такому выводу пришли авторы опроса отдела по мониторингу общественного мнения Еврокомиссии. 72% европейских респондентов заявили, что они за то, чтобы Америка участвовала в сохранении безопасности на континенте, и только 19% были против. Значительно вырос уровень этой поддержки по сравнению с 2021 годом в Нидерландах (75% против 66%), в Швеции (72% против 45% в 2021 году) и в Венгрии (71% против 60%).

Что же касается России, то любовь к ней в странах Запада резко пошла на убыль в 2022 году — только 12% из опрошенных Институтом Беннета заявили, что своем положительном отношении к России. «Демократические общества гораздо более негативно относятся к России и Китаю, тогда как для более авторитарных обществ верно обратное. Этой связи не существовало десять лет назад, но сегодня она совершенно очевидна», — заявил FT один из авторов исследования.

Более того, даже и среди сторонников правых европейских популистов упал уровень положительного отношения к России, говорят результаты опроса ведущего международного исследовательского центра Pew Research Center.

"