Posted 13 февраля 2023,, 13:20

Published 13 февраля 2023,, 13:20

Modified 13 февраля 2023,, 13:29

Updated 13 февраля 2023,, 13:29

Арабские лидеры предупреждают Израиль: «Не трогайте палестинцев, худо будет всем»

13 февраля 2023, 13:20
Собравшиеся на совещание в Каире десятки лидеров и правительственных чиновников арабских стран предупредили израильские власти о том, что эскалация противостояния с палестинцами на оккупированном Западном берегу приведет к беспорядкам на всем Ближнем Востоке.

Встреча в Каире, сообщает Associated Press, была организована Лигой арабских государств. В ней приняли участие президент Египта Абдель Фаттах Саид Хусейн Халил ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и президент Палестины Махмуд Аббас, а также многие министры иностранных дел и высокопоставленные чиновники стран-участниц ЛАГ.

Совещание высокого уровня состоялось на фоне одного из самых смертоносных периодов в истории отношений Израиля и Палестины. Достаточно сказать, что с начала 2023 года на оккупированной Израилем территории были убиты 45 палестинцев, включая детей и подростков. С израильской стороны погибли 10 человек.

Выступавшие на заседании осудили «незаконный снос» домов палестинцев  и расширение израильских поселений на захваченных территориях, которые не приемлет ООН. Арабские лидеры также раскритиковали визиты израильских официальных лиц в Иерусалим, который считается священным местом как для евреев, так и для мусульман и часто является эпицентром беспорядков с применением огнестрельного оружия.

Назвав Иерусалим «основой палестинского вопроса», ас-Сиси предупредил о тяжелых последствиях любого израильского шага по изменению статус-кво святого места, заявив, что это «негативно повлияет на будущие переговоры по урегулированию израильско-палестинского конфликта».

Президент Египта, чья страна была первой на Ближнем Востоке, установившей дипломатические отношения с Израилем, призвал международное сообщество «укрепить решение о двух государствах и создать благоприятные условия для возобновления мирного процесса».

«Регион не может жить в мире, стабильности и процветании без какого-либо прогресса, достигнутого в палестинском вопросе», - предупредил король Абдалла II.

Как передает РИА Новости, палестинская администрация в ближайшие дни намерена обратиться в ООН с требованием принятия резолюции в поддержку решения о создании двух государств путем предоставления полноправного членства Палестины в этой организации.

В заключительном коммюнике совещания в Каире также содержится настоятельный призыв к Международному уголовному суду продолжить расследование и привлечь к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях Израиля против человечности.