Posted 12 февраля 2023,, 10:11

Published 12 февраля 2023,, 10:11

Modified 7 марта, 11:41

Updated 7 марта, 11:41

Украина ведет переговоры с британцами о производстве оружия по стандартам НАТО

12 февраля 2023, 10:11
Лондон и Киев вовсю обсуждают возможность создания совместных предприятий, которые будут производить британские вооружения на украинской территории.

Как пишет газета The Daily Telegraph,  украинскую столицу уже посетили представители оборонной промышленности Великобритании, чтобы обсудить конкретные детали грандиозного проекта, в частности, по производству оружия и транспортных средств по лицензии.

Выяснилось, что британский ВПК стал не первым, кто решил организовать военные предприятия на Украине. Среди конкурентов проглядываются оборонные компании из Франции и Германии. Кроме того, Украина уже произвела некоторое количество израильского и американского стрелкового оружия и электроники. По мнению западных производителей, разгорается нешуточная борьба за украинский рынок вооружений.

Тем не менее, в Лондоне считают, что создание любого СП с Украиной потребует одобрения британского премьера Риши  Сунака. Тем более, напоминает The Daily Telegraph, Россия неоднократно угрожала возмездием Западу за отправку оружия на Украину, и любая производственная поддержка, вероятно, еще больше усилит напряженность между Европой и Кремлем.

Между тем, в субботу вечером Даунинг-стрит и Министерство обороны Соединенного Королевства отказались от комментариев, заявив, что «это - вопрос частного бизнеса, а не государства».

Эд Арнольд, научный сотрудник аналитического центра Royal United Services Institute сказал: «Отраслевое сотрудничество с Украиной стимулирует близость в международных отношениях. Первоначально это может быть объявлено коммерческим проектом, но, по крайней мере, в будущем потребует молчаливого политического одобрения».

Арнольд добавил, что такого рода сделки «приблизят Украину к НАТО и европейским структурам безопасности».

Между тем, британские журналисты выяснили, что Киев хотел бы сам производить по лицензии артиллерию или транспортные средства последних модификаций. Представители «Укроборонпрома» на прошлой неделе публично подтвердили, что намерены заключить соглашения с западными компаниями на производство оружия стандарта НАТО внутри страны.

Кстати, Украина сама по себе является опытным производителем оружия. В советское время это был центр высокотехнологичного военного производства, а Днепропетровск известен как «Ракетный город» из-за его достижений в космической технике и разработке межконтинентальных баллистических ракет.