Posted 12 февраля 2023,, 14:27

Published 12 февраля 2023,, 14:27

Modified 12 февраля 2023,, 14:37

Updated 12 февраля 2023,, 14:37

Правительство Молдовы возглавит бывший силовик и проевропейский политик Дорин Речан

12 февраля 2023, 14:27
В Кишиневе назначен новый премьер-министр Молдовы 48-летнмий Дорин Речан, ранее руководивший Министерством внутренних дел (2012- 2015) республики. Он известен как сторонник Евросоюза и противник России.

Как пишет агентство Associated Press,  президент Майя Санду заявила на пресс-конференции, что руководство правящей Партии действия и солидарности одобрили ее выбор, сам Речан тоже согласился, и теперь у него 15 дней, чтобы сформировать новое правительство

«Я знаю, что нам нужно единство в обществе, всем ветвям власти предстоит большая работа, чтобы пережить трудный период, с которым мы столкнулись в 2022 году», - сказала Санду.

Предшественнице Дорана Речана Наталья Гаврилица, полтора года назад выдвинутая на пост премьер-министра Молдовы, накануне своей отставки заявила: «Никто из моего кабинета министров не ожидал, что придется справляться с таким количеством кризисов в Молдове, вызванных, прежде всего, проведением СВО России в соседней Украине». При этом к основным проблемам она отнесла стремительно растущую инфляцию и острый энергетический кризис после того, как Москва резко сократила поставки природного газа в Молдову.

«Я возглавила правительство с проевропейским мандатом в то время, когда коррупционные схемы захватили все институты власти в республике, а олигархи чувствовали себя неприкасаемыми, - сказала Гаврилица. - Мы сразу же столкнулись с энергетическим шантажом, и те, кто это сделал, надеялись, что мы сдадимся».

«Ставка врагов нашего государства была на то, что мы будем действовать как предыдущие правительства, которые предали национальные интересы в обмен на краткосрочные выгоды», - добавила уже бывшая глава правительства.

По словам президента Санду, несмотря на беспрецедентные проблемы, страной управляли «ответственные люди с большой осторожностью и самоотверженной работой». Сегодня, благодаря им, у республики есть стабильность, мир и развитие - там, где другие хотели войны и банкротства, заявила глава государства. Но сейчас новому премьеру Дорину Речану в первую очередь придется сосредоточиться на проблемах экономики  Молдовы.

Речан заявил, что он «немедленно приступит к формированию нового правительства и что его основное внимание, как главы кабинета, будет сосредоточено на введении «порядка и дисциплины» в институтах власти Молдовы. И здесь ему пригодится опыт руководителя МВД страны.