Posted 11 февраля 2023,, 12:19

Published 11 февраля 2023,, 12:19

Modified 11 февраля 2023,, 13:06

Updated 11 февраля 2023,, 13:06

В Турции арестовали уже восемь человек, виновных в обрушении зданий

В Турции арестовали уже восемь человек, виновных в обрушении зданий

11 февраля 2023, 12:19
Силы безопасности Турции арестовали уже восемь человек, причастных к обрушению зданий в результате землетрясения. По данным следствия, подозреваемые незаконно внесли изменения в конструкцию зданий, в частности, снесли несущие стены и колонны.

Об этом сообщила газета Yeni Safak.

Речь идет о нескольких зданиях, которые располагались в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции и были разрушены в результате землетрясения.

Накануне стало известно о задержании в аэропорту Стамбула архитектора жилого комплекса «Ренесанс резиданс» Мехмета Яшара Джошкуна. По версии следствия, 11 лет назад он спроектировал здание с нарушениями. Его проект не учитывал риск землетрясений, хотя по законам страны архитектор должен был предусмотреть это.

Глава турецкого Минюста Бекир Боздаг заявлял, что никто не избежит наказания за халатность, которая привела к обрушению зданий во время землетрясений.

Напомним, что мощное землетрясение произошло в Турции в ночь на 6 февраля. В результате землетрясения погибли свыше 20,6 тысячи человек. Число погибших продолжает увеличиваться по мере разбора завалов. На юго-востоке Турции, где произошло землетрясение, разрушились тысячи домов. Fitch оценил ущерб от землетрясения в четыре миллиарда долларов.

"