Posted 10 февраля 07:19

Published 10 февраля 07:19

Modified 10 февраля 10:11

Updated 10 февраля 10:11

Изображение материала

Российский посол обвинил талибов* в невыполнении обещаний

10 февраля 2023, 07:19
Фото: Посольство РФ в Таджикистане
Посол РФ в Таджикистане Семен Григорьев обвинил власти Афганистана, представленные участниками движения «Талибан»*, в невыполнении данных ими обещаний. По его словам, остались не выполнены почти все обещания, которые давали талибы* при смене власти в стране.

«Практически все обещания, которые талибы давали, придя к власти, не выполнены. Талибы, придя к власти, гарантировали, что с территории Афганистана не будет исходить террористическая угроза. Тем не менее последние месяцы мы стали свидетелями крупных терактов, в том числе против диппредставительств в Кабуле и на границе с северными соседями», — заявил Григорьев (цитата по «РИА Новости»).

По его мнению, развитие событий в Афганистане идет по негативному сценарию. Он отметил, что борьба с международными террористическими организациями, создание инклюзивного правительства, борьба с производством и контрабандой наркотиков так и остались обещаниями без конкретных шагов, и даже наоборот.

«По данным ООН, выросла площадь посевов опиатов, в разы увеличилось производство синтетических наркотиков. Довершает эту печальную картину откровенно бедственное положение афганского народа», — объяснил ситуацию дипломат.

При этом российский посол считает маловероятными попытки проникновения террористов и экстремистов. По его мнению, открыто испытывать на прочность таджикско-афганскую границу, протяженностью около 1400 км, никто не решится. Эта граница также является южным рубежом СНГ и ОДКБ. По словам дипломата, просчитываются все возможные варианты развития ситуации, в том числе сценарии осложнения обстановки. С властями Таджикистана поддерживаются контакты по линиям спецслужб для оперативного реагирования. Разрабатываются и отрабатываются меры реагирования на возможные угрозы, в том числе коллективные действия.

Григорьев уточнил, что гарантом безопасности на южных рубежах ОДКБ является 201-я российская военная база, которая находится в постоянном взаимодействии с правительством Таджикистана для контролирования обстановки в регионе.

* - движение внесено в реестр экстремистов и террористов и запрещено в РФ.