Posted 10 февраля 2023,, 15:50

Published 10 февраля 2023,, 15:50

Modified 21 мая 2023,, 11:57

Updated 21 мая 2023,, 11:57

фото: tostr.ru

Минус контроль за капремонтом: Мосгордума ограничила в правах муниципальных депутатов

10 февраля 2023, 15:50
Ирина Мишина
фото: tostr.ru
Тот, кто переживал капитальный ремонт в доме, может подтвердить: это сродни катастрофе или по крайней мере - потеря нормальных условий жизни на его время. Неизбежно встает вопрос о контроле за всем этим. Мосгордума приняла закон, который ограничивает контроль муниципальных депутатов за капремонтом.
Сюжет
Законы

Ирина Мишина

В платежке за квартиру графа «капитальный ремонт» и «содержание жилого помещения» - самые дорогие и затратные статьи. Именно из отчислений граждан средства поступают в Фонд капитального ремонта, откуда их выделяют на работы в конкретном доме. Что касается средств на косметический ремонт дома, деньги граждан оседают в департаменте ЖКХ и затем переводятся разного рода «Жилищникам».

А потом, во время ремонта, начинают происходить чудеса, которые сродни фильму ужасов.

Сквозные дыры в стене и течь в потолке

- «В конце января в подъезде начали сбивать старую краску. Спустя полгода, в августе, стали класть плитку. Сейчас, в сентябре, еще не все швы плитки затерты. Хотя почтовые ящики валялись на полу примерно месяц, счета за квартплату мы получали исправно. Отключение и холодной, и горячей воды (и даже всей одновременно) происходило в марте, почти весь апрель, в мае».

Но это еще не все. Во время капремонта нередко повреждают и сами квартиры. И это тоже подтверждают многочисленные сообщения пострадавших от капремонта в соцсетях.

- «Мне выплатили компенсацию за материалы для восстановления ремонта на кухне и заделки сквозной дыры в стене в ванной. Восстанавливали мы, правда, своими силами — потому что «оценили» уровень качества работы генподрядчика».

Доходит и до исков в суд. Так, Верховный суд обязал ответственных за ущерб от капремонта выплатить компенсацию женщине, квартиру которой дважды затопило при ремонте крыши в многоэтажке.
«Залив квартир в многоквартирных домах во время проведения капитального ремонта Фондом капремонта или после него происходит довольно часто. Как правило, протечки в этом случае связаны с некомпетентностью или небрежностью рабочих Фонда капитального ремонта и привлеченных им подрядчиков. Самая распространенная причина залива по вине ФКР - протечка кровли во время капремонта. Кроме того, нередко собственникам квартир причиняется ущерб в результате некачественно выполненного капитального ремонта», - поясняет юрист компании «Двитекс» Манук Вартанян.

Но бывает и хуже:  во время капремонта  на жительницу многоквартирного дома обвалился потолок. Произошло это в комнате, где спал ребенок. По счастливой случайности никто не пострадал.

Муниципальные депутаты – лишнее звено?

Раньше, по закону, контроль за ходом ремонтных работ был возложен на муниципальных депутатов. Однако Мосгордума на днях лишила их этого права. Контроль за ходом ремонтных работ был заменен на «подписание».

Лоббировавшая эту поправку в закон депутат от ЕР Елена Николаева заявила: «Коллеги из Фонда капитального ремонта понимают, о чем я говорю. Конкретные депутаты ведут себя не совсем потребным образом. Акт приемки должен быть подписан не депутатом, а органом местного самоуправления».

Но дело в том, что именно конкретные муниципальные депутаты, к которым обращались пострадавшие от капремонта жильцы, помогали решать многие проблемы через Фонд капитального ремонта.

Евгения Ремизова, муниципальный депутат: «Я убедилась: если жильцы не контролируют капремонт, через 5—7 лет дом снова приходит в негодность. Я муниципальный депутат одного из округов Москвы. Среди прочего я помогаю жильцам решать вопросы с капремонтом жилых домов. Например, если ремонт затянулся, а подъезд превратился в катакомбы. Или если качество ремонта сомнительное: в подъезде криво красят стены, а кровля, несмотря на ремонт, явно вот-вот рухнет. Если ко мне обращаются за помощью, я выясняю, какая фирма делает ремонт, и требую, чтобы его вели аккуратно, добросовестно и в срок. А в конце помогаю жильцам принять работы».

Теперь все будет по-другому.

«Под актом приемки ремонта в доме теперь должна стоять подпись не депутата, а главы муниципального округа, то есть представителя Единой России, который подпишет, как вы понимаете, всё. Если раньше оппозиционные депутаты выезжали на место и вставали на сторону жителей, теперь проблем с подрядчиками не будет. Коллективное «одобрямс» и никакой ответственности. При приемке капремонта стоит ждать кардинальный отличий не в пользу жителей. Раньше депутаты вмешивались, возмущаясь случаями, когда люди жили, подставляя тазы под течь в потолке, но с точки зрения депутатов-единороссов они вели себя «непотребным образом». Теперь депутатам не дадут возможности запрашивать документы по капремонрту. По крайней мере, закон будет это запрещать» , - заявила «НИ» депутат Мосгордумы, член комитета по экономической и социальной политике Елена Шувалова.

Платежка в никуда?

Вообще, удивительно, что жители за их же счет вынуждены терпеть все ужасы капитального ремонта. Потому что экономия – что в Фонде капитального ремонта, что в многочисленных «Жилищниках» - происходит на всём: на квалифицированных рабочих, которых заменяют отнюдь не трудолюбивые мигранты, за счет материалов. Зачастую возникает  подозрение, что ремонт в доме – это по сути отмывка денег. Не так давно, например, на глазах у потрясенных нашего жителей района, «Жилищник» тщательно отремонтировал пятиэтажку под снос. Как это можно объяснить логически?

«Контроль за капремонтом изначально был возложен по закону на муниципальных депутатов. Мэр Москвы Собянин постоянно урезал эти полномочия технически. Когда идет подписание акта о капремонте, депутат может написать свое «Особой мнение». В принципе, обойти депутата было легко и так. Что касается косметического ремонта – средства на него берутся из платежей граждан на текущее содержание помещений, но не всё доходит до «Жилищника», многое оседает в городских структурах. Выделяют на косметический ремонт обычно какую-то часть. Формально все должно перечисляться в «Жилищник», но по пути теряется, скорее всего, оседая в недрах департамента ЖКХ.  На самом деле везде начинают нормально работать только после жалоб», - пояснил «НИ» муниципальный депутат района Фили-Давыдково Андрей Ларичев.

По своему печальному опыту человека, переживающего в доме косметический ремонт, могу сказать: процесс этот  мало того, что затяжной – еще и непредсказуемый. Изначально срок начала ремонта был назначен на август. Жильцы послушно освободили все места общего пользования от велосипедов, самокатов и колясок. Они живут с ними в квартирах уже больше полгода, потому что ремонт начался по факту только в конце января. До этого случайные рабочие время от времени заходили в дома, чтобы неспешно покрасить потолок частями или зашпаклевать стены. Все свои стройматериалы, всю грязь, они оставляли после себя не убранными.

Местами все это вообще напоминало спектакль: изначально жителей попросили составить дефектные ведомости. Жители сами провели кропотливую работу по выявлению повреждений, составили поэтажные дефектные ведомости, которые были переданы в Управу. Но в конце концов все это в расчет никто принимать и не стал.

«А кому собственно делать замечания, если деньги уже переведены подрядчику, который делает ремонт? Правда, есть редкие примеры того, как создается Совет дома, и его члены добиваются результатов при ремонте нечеловеческими усилиями», - считает депутат МГД Елена Шувалова.

Возникает закономерный вопрос: почему деньги, которые платят жильцы, уходят в пустоту? Почему они оседают на неведомых им счетах и по итогу люди и их избраннки лишаются права даже контролировать то, что ими же и оплачено? Не проще ли откладывать все на личный счет, а потом нанимать надежного подрядчика и таким образом получать в доме гарантированно качественный или по крайней мере безопасный для жизни ремонт?