Posted 10 февраля 2023,, 15:42

Published 10 февраля 2023,, 15:42

Modified 10 февраля 2023,, 15:44

Updated 10 февраля 2023,, 15:44

Банки рекламируют вклады в юанях

Китай не выручил россиян: вклады в юанях принесли большие убытки

10 февраля 2023, 15:42
Фото: newizv.ru
Банки рекламируют вклады в юанях
Кампания российских банков с предложением частным вкладчикам размещать свои деньги в юанях приобретает все бОльший размах. Предлагают проценты по вкладам от 0,01 до 2,3%. При этом только за 2022 год юань потерял около 17%. Зачем это банкам, и что делать гражданам, разбирались «Новые Известия».
Сюжет
Деньги

Елена Петрова, Наталья Сейбиль

В портфеле каждого российского банка появилось предложение вкладов в китайской национальной валюте. Можно разместить средства на год или сразу на три года - на любой вкус. Проценты впечатляют мало. Некоторые кредитные учреждения предлагают отдать кровно заработанные бесплатно – под 0,01%, у других совести побольше. Солидным считается на рынке предложение, например, разместить вклад в юанях под 2,3% годовых. Для сравнения, по рублевому вкладу граждане могут получать до 9%.

Экономисты говорят, что новое предложение банков – от безысходности. Для кредитных учреждений операции с долларами и прочими евро перешли из разряда супернадежных в высокорискованные. Спроса на западную валюту у клиентов нет. У импортеров у самих достаточно долларов и евро, продавать валютную выручку им не надо. Если экспортерам нужно платить налоги, они продают свою валюту и платят рублями.

Другое дело юань.

- Наше импортозамещение происходит с недруженственного импорта на дружественный. В импорте машин и оборудования 67 предприятий, судя по опросу института Гайдара, перешли на китайские аналоги. Естественно, чтобы их купить, нужны китайские деньги. Отсюда у наших промышленников возникает вопрос свободной юаневой ликвидности, - поясняет экономист Никита Масленников.

На юани растет спрос в экономике, и банки настраиваются. Кроме как покупать китайскую валюту на открытом рынке, им негде. Поэтому они активно рекламируют депозиты в юанях:

- Депозиты для корпоративных  клиентов – держите депозиты в юанях. Населению – держите депозиты в юанях. Это пассив. А этот пассив я могу сегодня, утром взяли, а вечером отправили другим клиентам, которым требуется кредит в юанях. Это абсолютно нормальные операции, но они продиктованы вот такой экономической ситуацией.

Про и контра юаня

Инвестиционный консультант компании «Финам» Тимур Нигматуллин указывает на то, что для России доллар стал токсичной валютой. Особенно это касается банковских вкладов внутри страны. Неожиданно могут возникнуть негативные сценарии для вкладчиков:

- Например, вы принесли в банк доллары наличными, а наличными их вам не выдадут. Есть риск, что и безналичными не выдадут. Юань эти риски значительно снижает.

Конечно, наше население не избавилось от долларов, только хранит оно их в других юрисдикциях. Но оценкам Никиты Масленникова, за рубежами россияне хранят до 80 миллиардов долларов. Наиболее популярные направления – Грузия, Армения, Казахстан. Внутри страны заработать на евро и долларах практически невозможно:

- Слабенький процентик, банки неохотно на это идут, в том числе, и по политическим мотивам. А на юане можно заработать. Почему бы и нет? Это выбор каждого человека.

На этом плюсы хранения накопленного в юанях практически заканчиваются, и начинаются жирные минусы.

Вопреки расхожему мнению, юань не относится к свободно конвертируемой валюте, а только к резервной, по классификации МВФ. Курс на нее устанавливает ЦБ Китая,  а не рынок. За прошлый год юань потерял около 17% своей стоимости. Тимур Нигматуллин говорит:

- К юаню нет такого доверия как к полноценным резервным валютам, потому что ЦБ Китая не занимается полноценным таргетированием инфляции. Вообще непонятно, что делает: то ли курс таргетирует, то ли инфляцию, то ли стимулирует экономику. Цели размытые, и всё это держится на том, что нет свободы движения капитала. Если она внезапно появится, что будет с юанем, сложно сказать. Когда появилась в России в 2014 году, сами помните, что было.

А случился тогда в России «черный вторник», когда рубль по итогам года рухнул на почти 15%.

В отсутствие свободного хождения юаней тратить их можно только в Китае. Если кто-то переключился с Греции или Сочи на Шанхай и Хайнань, тот смело может заводить счет в китайской валюте.

Есть экзотические способы сохранить деньги – вложить их в дирхамы, говорит Никита Масленников:

- Для граждан – поедете в Эмираты, хотя там и доллар, там удивительная ситуация – 25 лет дирхам один и тот же курс к доллару – 3,2. По сути дела, дирхам – заменитель доллара. Такой эрзац получается. Но, тем не менее, ограниченная выгода. Долларовый депозит вы реализовали – у вас гораздо больше возможностей его потратить. С юанями – практически только Китай. Или продать на валютном рынке через своего форекс-брокера.

Тимур Нигматуллин  советует воздержаться от переброски средств в китайскую валюту. Намного надежнее держать деньги в национальной валюте, то есть, в рублях. По рублевым вкладам и ставки высокие, и риски низкие. Если доходность по рублевым вкладам не устраивает, можно инвестировать в ценные бумаги:

- К примеру, можно купить полностью защищённые от санкций суверенные российские еврооблигации в долларах. Там нет налога на валютную переоценку, доходность в районе 6%, платят в рублях по курсу  ЦБ. Зачем лишние сложности? Конечно, это менее удобный инструмент, но более доходный для того, чтобы в нём разобраться.

В мире есть не много случаев, когда банки, а затем и государство стимулировало граждан переводить вклады в неконвертируемую валюту. В России это случилось вынужденно. Рано или поздно, говорит Никита Масленников, и мы вернемся к доллару и евро. Вопрос только, когда это случится?

Нужно сказать, что ни один из вкладов не покрывает годовой инфляции – деньги горят как в рублях, так и в юанях, долларах или евро. Для смелых, накопивших опыт торгов долларами и евро, можно неплохо поспекулировать, считает Никита Масленников:

- Самый главный мотив – а чего я на них заработаю? Ну положил, ну лежат они. Процентик? Десятая доля? У юаня до 2,6%. Юань колеблется, но здесь я хоть что-то заработаю. И потом активно торгуется юань на рынке. Государство поддерживает эту торговлю. Возникает у наиболее продвинутых неплохо поспекулировать. Почему нет? Те, кто такие операции проводил с евро и долларами, у них появился вкус, умения, знания. Инфраструктура с брокерскими компаниями, с которыми работают. Почему не сделать это с юанями при таких размашистых колебаниях? Это же хорошо. Колебания – всегда основания для ожиданий дополнительной доходности. Не получится – пролетели. А завтра у нас вышло.

Для тех, кто любит рисковать – в добрый путь!

"