Posted 10 февраля 2023,, 15:32

Published 10 февраля 2023,, 15:32

Modified 10 февраля 2023,, 15:34

Updated 10 февраля 2023,, 15:34

Безногий ветеран британской армии собирается взойти на Эверест на руках

Безногий ветеран британской армии собирается взойти на Эверест на руках

10 февраля 2023, 15:32
Во время подъема он будет пользоваться металлическими «ногами» с обогревателями на батарейках –­ это должно предотвратить обморожение.

Бывший военный Хари Будха Магар, ставший инвалидом во время службы в Афганистане, намерен стать первым человеком с ампутированными выше колена ногами, который покорил Эверест, сообщает The Guardian.

Два альпиниста с ампутациями ниже колена уже покоряли Эверест. Но случай Будха Магара гораздо сложнее. Во время подъема он будет пользоваться металлическими алипинистскими кошками с обогревателями на батарейках –­ это должно предотвратить обморожение. Хотя в действительности ему придется взбираться на вершину на руках. По расчетам Будха Магара, чтобы взойти на пик высотой 8848 метра, ему потребуется в три раза больше времени, чем обычным здоровым альпинистам. Однако на участках, требующих подъема за счет силы рук, он будет быстрее среднестатистического восходителя за счет того, что его верхняя половина тела в отменной форме.

Будха Магару 43 года, он живет в Кентербери вместе с семьей: женой, двумя сыновьями и дочерью от первого брака. В 2010 году его уволили из Королевского полка гуркхов (так называется подразделение британской армии, набираемое из добровольцев-непальцев), и он был близок к суициду. Сейчас он охотно шутит о преимуществах жизни без ног («снимается проблема вонючих носков» и «можно спать на очень маленьких диванчиках») и говорит, что передвигается как пингвин.
 
Своим восхождением он не только хочет проверить себя, но и изменить отношение к инвалидам. Будха Магар уже покорил пик Мера в Непале (6476 метров), Монблан (4810 метров) и Килиманджаро (5895 метров). В прошлом году он предпринял попытку подняться на другую гималайскую вершину, Химлунг (7126 метров), однако был вынужден вернуться после того, как этому помешали снегопад и болезнь одного из членов команды.

Будха Магар родился в глухом углу Непала. В 11 женился, в 17 стал отцом, а в 19 покинул страну, когда его в числе 230 человек отобрали из 10 000 претендентов, желавших поступить на службу в британскую армию. Прослужив 15 лет, он наступил на самодельное взрывное устройство в Афганистане и остался безногим. Полтора года провел в депрессии, много пил и думал о самоубийстве. Затем организация помощи ветеранам предложила ему прыгнуть с парашютом, и это стало поворотным пунктом в его жизни: «Когда мы приземлились, я понял, что и без ног способен на многое”.

Будха Магар занялся каякингом, гольфом, скалолазанием, стрельбой из лука, настольным теннисом, а затем вспомнил о детской мечте взойти на Эверест. Он запланировал это на 2018 год, но в конце 2017-го власти Непала, чтобы сократить смертность, запретили подъем на Эверест альпинистам-одиночкам, слепым и людям с обеими ампутированными конечностями. Будха Магар возглавил кампанию за отмену запрета и даже выступил в ООН с речью, в которой сослался на Конвенцию о правах инвалидов. «Нельзя лишать людей их прав лишь потому, что они другие», – говорит он.

Будха Магар уже собрал более 200 000 фунтов стерлингов, необходимых на финансирование восхождения, и до мая намерен найти еще 100 000 фунтов. Руководителем его экспедиции должен стать другой гурх-альпинист, в команду также войдут восемь шерпов, которые будут помогать с транспортировкой оборудования. Обычно восходителей сопровождают один-два шерпа, и между базовым лагерем и вершиной обычно делают четыре стоянки, а не пять-шесть, как планирует команда Будха Магара. Однако он не считает, что это так уж много, напоминая, что у первовосходителей Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея было аж 10 лагерей и 500 носильщиков.