Posted 9 февраля 2023,, 09:55

Published 9 февраля 2023,, 09:55

Modified 7 марта, 11:41

Updated 7 марта, 11:41

В Смоленске раскрыли аферу с участием экс-сотрудника полиции

В Смоленске раскрыли аферу с участием экс-сотрудника полиции

9 февраля 2023, 09:55
Фото: 1MI
Как сообщает «Ъ», в Смоленске раскрыли аферу с участием экс-сотрудника полиции подполковника Максима Ананьева, который устраивался на должность помощника прокурора в одном из районов города. Вместе с подельниками он наладил мошенническую схему получения страховых выплат сотрудникам полиции.
Сюжет
Деньги

«Все обвиняются в мошенническом хищении денежных средств компании АО "СОГАЗ" под видом выплат по страховым случаям сотрудникам полиции. Деньги выписывали на граждан, не имеющих к правоохранительным органам никакого отношения», — отмечает «Ъ».

Действие преступной группы обнаружила служба безопасности АО «СОГАЗ» — страховой компании, заключившей с МВД РФ госконтракт на услуги по обязательному страхованию жизни и здоровья сотрудников в период 2020-2021 годы. В заявлении сказано, что с 29 июля 2020 года по 30 декабря 2021 года страховщики получили сфальсифицированные документы на необоснованное страховое возмещение сотрудникам полиции. На основании заявления следственным управлением УМВД по Смоленску в отношении неустановленных лиц было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — Мошенничество в особо крупном размере.

В ходе расследования правоохранители вышли на подполковника полиции Ананьева, который работа в следственных подразделениях УМВД по Смоленской области с 2004 по 14 января 2022 год, а после был уволен по выслуге лет. На момент расследования подозреваемый устраивался на должность помощника прокурора, но еще не успел пройти необходимую аттестацию. В связи с новыми обстоятельствами дело передали в региональное подразделение СКР, а обвинение переквалифицировали в ч. 4 ст. 159.5 УК РФ — Мошенничество в составе организованной группы в сфере страхования.

Экс-сотрудника полиции задержали и отправили в СИЗО. После этого задержали его подельников: нигде не работающий смолянин Николай Гращенков, ранее судимый за хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ), Сергей Солодкин, не раз судимый по аналогичной статье, а также за мошенничество (ст. 159 УК РФ), кражу (ст. 158 УК РФ) и за угрозу убийством (ст. 119 УК РФ).

По версии следствия, организатором является Ананьев, который был осведомлен о порядке получения страховых выплат. К мошеннической схеме он привлек Гращенкова, а тот — Солодкина. Организатор занимался распределением денежных средств, а подельники искали людей для составления фиктивных документов на страховые выплаты.

«В июне 2021 года офицер Ананьев, используя компьютер, принтер и найденные в интернете оттиски гербовой печати ГУ МВД по Смоленской области, собрав у некоего Павла Хотченкова необходимые документы, оформил его капитаном полиции и направил в страховую компанию сопроводительное письмо и бумаги на выплату ему страховой суммы якобы в связи с получением на службе "закрытого нижнего вывиха головки правой плечевой кости"», — отмечает «Ъ», добавляя, что на имя Хотченкова поступили 285,4 тыс. рублей.

По версии следствия, аналогичную схему злоумышленники применили для получения выплат, используя данные супруги Солодкина. Согласно документам, она получила серьезную травму, будучи сотрудником внутренних дел Воронежской области. Еще один известный случай — получение выплат Владимиром Демченковым, который якобы тоже служил в Воронеже.

На данный момент расследование продолжается. В Следственном комитете считают, что в деле могут появиться новые эпизоды и другие мошеннические схемы.