Posted 9 февраля 2023,, 13:42

Published 9 февраля 2023,, 13:42

Modified 9 февраля 2023,, 13:44

Updated 9 февраля 2023,, 13:44

Спецназ из белок: в Китае организовали новое подразделение по борьбе с наркотиками

Спецназ из белок: в Китае организовали новое подразделение по борьбе с наркотиками

9 февраля 2023, 13:42
Фото: slate.com
Такая практика не нова. В Пентагоне принята программа по использованию пчел для обнаружения бомб, а в Камбодже прочесывать минные поля в поисках зарытых взрывчатых веществ людям-саперам помогали специально обученные крысы.

Шесть белок вошли в подразделение кинологической бригады городской полиции Чунцина, цель которого – обнаружение наркотиков, сообщает Business Insider со ссылками на китайские СМИ. 

В видео, которые опубликовал китайский сайт People's Daily, видно, как белки работают на складах: животные мечутся между коробками и канистрами, а затем замирают и принимаются обнюхивать их. По словам кинологов, благодаря своему крохотному росту белки могут использоваться в небольших тесных помещениях, куда собаки забраться не могут. Если белка обнаруживает запрещенные вещества, она начинает царапать когтями подозрительную коробку, как ее обучили.

«У белок острое обоняние», – объясняет кинолог полиции, назначенный тренировать отряд белок, Инь Цзинь. По его словам, программа обучения, которую он разработал для белок в Чунцине, достаточно универсальна, чтобы использовать ее для дрессуры других животных, способных вынюхивать запрещенные вещества. В Китае употребление наркотиков и их незаконный оборот находятся под строжайшим запретом.

Любопытно, что практика использовать для поиска опасных веществ животными, отличными от собак, не нова. Так, в Пентагоне в начале 2000 была принята программа по использованию пчел для обнаружения бомб, а в Камбодже прочесывать минные поля в поисках зарытых взрывчатых веществ людям-саперам помогали обученные крысы.