Posted 9 февраля 2023,, 13:41

Published 9 февраля 2023,, 13:41

Modified 9 февраля 2023,, 13:43

Updated 9 февраля 2023,, 13:43

Самый богатый - не значит самый умный, подтвердили социологи

9 февраля 2023, 13:41
У 1% богатейших людей мира когнитивные способности хуже, чем у тех, кто уступает им в размере доходов.

Известно, что люди с более высокими доходами набирают больше баллов в IQ-тестах. Однако прямой зависимости между размером интеллекта и размером состояния все же нет, показало исследование ученых из Института аналитической социологии Линчепингского университета, опубликованное в журнале European Sociological Review.

Исследователи сравнили данные о заработной плате, полученные из официальных шведских источников, с результатами тестов на когнитивные способности, которые берутся в Швеции у призывников в 18-19 лет. В общей сложности выборка включила 60 000 человек (cреди них, к примеру, оказались солисты ABBA). Анализ показал, что зависимость между интеллектом и заработной платой прослеживается достаточно явно, пока доход не превышает 60 000 евро. После этого порога уровень дохода от способностей не зависит, сообщает EurekaAlert.  У 1% самых высокооплачиваемых когнитивные способности даже несколько хуже, чем у тех, кто по размеру состояния находится прямо за ними. При этом в том, что касается денег, 1% лучших получает в два раза больше, чем 2-3% тех, кто находится за ними.

Когда возникают споры о растущем финансовом неравенстве, которое стало в современном мире огромной проблемой, защитники сверхбогатых упирают на то, что непомерные деньги, которые те зарабатывают, объясняются их уникальными талантами. Однако новое исследование показывает, что по такому показателю, как когнитивные способности, обладатели руководящих должностей и огромных зарплат уступают тем, кто получает вдвое меньше. То есть все большая доля дохода распределяется способами, никак не связанными с когнитивными способностями. «Это говорит о том, что те, кто находится на самом верху, могли оказаться там благодаря своей удачливости или тому, что родились в привилегированной семье», – резюмируют авторы исследования.

"