Posted 9 февраля 2023,, 04:47

Published 9 февраля 2023,, 04:47

Modified 9 февраля 2023,, 04:57

Updated 9 февраля 2023,, 04:57

Минэкономики собралось распространить на музыкантов льготы для IT-сектора

Минэкономики собралось распространить на музыкантов льготы для IT-сектора

9 февраля 2023, 04:47
Фото: 1MI
Таким образом предлагается стимулировать российский музыкальный рынок.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на дорожную карту Минэкономики, льготы для IT-сектора предлагается расширить на музыкальную индустрию, чтобы стимулировать создание отечественного контента. Проект направлен на согласование в  Минкультуры, Минфин и Минцифры.

Внесен в правительство он будет в июле нынешнего года. Чтобы осуществлять выдачу налоговых льгот, предложено учредить институт аккредитации музыкальных организаций. Однако не указывается, при каком ведомстве создадут структуру.

Минэк уже подтвердил работу над документом. Конкретные условия для выдачи льгот определят после утверждения доработанной дорожной карты.

Согласно сообщению авторов нововведений, адресатами льгот должны стать авторы, артисты, лейблы, музыкальные издательства, концертные организации и дистрибуторы, но список может быть расширен. Претендент на налоговое послабление должен получать не менее 70% доходов от музыкальной деятельности и иметь госаккредитацию в сфере музыки.

Музыкальную индустрию предлагается освободить от НДС за продажу исключительных прав на произведения, фонограммы и результаты исполнительской деятельности. Также музыкантам хотят обнулить ставку по налогу на прибыль организаций для регионального бюджета в 17% и сохранить ее на уровне 3% для федерального бюджета, снизить взносы на страхование.

В конце пошлого месяца Минэк предлагал освободить на четыре года от обязанности платить НДС туроператоров. В Минфине отметили, что такие послабления для операторов, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме, незначительно сократит доходы в бюджет. Снижение поступлений составит около 3–4 млрд рублей.