Posted 9 февраля 2023,, 11:28

Published 9 февраля 2023,, 11:28

Modified 9 февраля 2023,, 11:30

Updated 9 февраля 2023,, 11:30

Досталось всем! Сеть обсуждает «секретный» список из 804 потенциальных иноагентов

9 февраля 2023, 11:28
Социальные сети взволнованы опубликованным списком, который приписывают Роскомнадзору, и в котором фигурируют не только оппозиционеры, но и лояльные власти деятели.
Сюжет
Законы

Российские социальные сети взволнованы: они обсуждают очередную новость о репрессиях, которые власти готовят против несогласных. Поводом стал «слив» закрытой информации о том, что Роскомнадзор якобы еще с 2020 года собирает информацию о потенциальных иностранных агентах, помещая их в отдельный список. Сообщается, что сегодня в нем 804 человека, причем 139 из них уже признаны иноагентами.

Но главное даже не в этом, а в том, что в списке фигурируют фамилии людей, считающихся лояльными власти, в том числе и чиновников, как действующих, так и бывших. К примеру, бывшего министра печати и информации Михаила Сеславинского или недавнего главного редактора провластного портала Regnum Модеста Колерова. Оказался в списке и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. И даже прокремлевский политолог Алексей Чадаев, который все последнее время занимается сбором средств на вооружения для российской армии!

В списке значатся еще и несколько полных тёзок нескольких депутатов Госдумы от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. И наконец, в нем оказался даже депутат-единоросс Адальби Шхагошев, четыре созыва представляющий в Госдуме Кабардино-Балкарию. Любопытно, что он был одним из авторов законодательных поправок, которые позволяют закрывать СМИ за «дискредитацию» Вооруженных сил РФ и «фейки» про российскую армию.

Блогеров впечатлил тот факт, что Роскомнадзор ведет сотни досье на журналистов, публицистов, экспертов, блогеров и отдельные СМИ. Затем, на их основании Минюст вероятно и принимает решение о внесении в кого-то в список иноагентов.

Более того, блогеры утверждают, что РКН регулярно делает обзоры публикаций оппозиционных блогеров и СМИ, а чтобы облегчить себе эту задачу, там строят свою ботоферму. Якобы в раскрытых документах так и написано: «Ферма ботов».

И не только. Сообщается также, что под эгидой ведомства создается некая система «Вепрь», следящая за всеми публикациями в интернете и с помощью ИИ выявляющая «точки информационного напряжения».

Попавший в списки политолог Илья Гращенков так прокомментировал этот факт:

«Все пишут про слив переписки РКН по рекомендации признать более 800 человек иноагентами. Я там тоже есть, поэтому не могу не прокомментировать. Во-первых, списки очень разношерстные. Есть там и либералы и явные противники режима, а есть и очень системные люди, например, увидел одного знакомого действующего вице-губернатора, нескольких явных «патриотов», много людей из руководства РАПК и даже монархический телеканал. Во-вторых, списки были подготовлены еще до СВО и характеристики признания иноагентами явно изменились. Тогда зачем было их публичить именно сейчас (про слив я не особо верю), ведь времена сильно изменились? Возможно, что это такой намек, что в «золотой тысяче» иноагентов могут оказаться все – от либерала до патриота.

Теперь надо жить с мыслью, что big brother is watching you (англ: Большой Брат следит за тобой). Не уверен, что таким месседжем можно кого-нибудь припугнуть. Почти все по пятницам смотрят новые иноагентские списки. Сенсация лишь в том, что такие списки в принципе есть, кто-то их составляет и сейчас, на новом этапе, их явно обновляют. Поэтому публикация подборки «кандидатов в иноагенты» за 2021 год призвана продемонстрировать сам алгоритм, а не дать исчерпывающую картину…»

"