Российские власти пытаются решить проблему кинопроката в условиях санкций и процветающего в этой связи «пиратства». В среду 8 февраля Министерство культуры РФ во главе Ольги Любимовой объявило, что намерено подготовить законопроект, направленный на пресечение распространения в кинотеатрах пиратских копий фильмов. Напомним, что именно благодаря им кинопрокат сумел пережить 2022 год.
Понятно, что «пиратить» отечественные фильмы кинотеатрам нет никакого смысла: слишком быстро выявится подлог, а вот с большинством зарубежных фильмов иного варианта просто нет. Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount, Universal в прошлом году прекратили кинотеатральный прокат своих фильмов, тогда как российская продукция неспособна обеспечить необходимые сборы.
Эксперты отмечают, что для успешного существования кинотеатров необходимо, чтобы каждый месяц выходил фильм, собирающий в прокате не менее 1 миллиарда рублей, сообщает канал «Кремлевский мамковед». Однако в прошлом году, по оценке Estimate Company, все отечественные фильмы вместе взятые обеспечили выручку всего 12 миллиардов, то есть в среднем по 1 миллиарду в месяц на всех. А общие кассовые сборы без официальных показов зарубежных блокбастеров в 2022 году сократились на 41,9% до 24 миллиардов рублей.
В такой ситуации кинотеатры стали продавать билеты на «кинопродукт»: показ легальной отечественной короткометражки с «бесплатным предсеансным обслуживанием», которое включает в себя показ пиратской копии зарубежного фильма. Стоит ли говорить, что инициатива Минкульта сделает подобные показы невозможными и приведёт к банкротству кинотеатров, что в свою очередь снизит возможности по показу населению отечественных фильмов. Заодно подобная схема оказывала поддержку российским киностудиям, поскольку они как производители короткометражек с прокатным удостоверением получают часть кассовых сборов, а не авторы зарубежных фильмов, на которые приходят люди.
В букинг-агентстве «Оптима кино» отмечают, что Минкульт отказывается вести диалог о поддержке кинопоказа, поддерживая только кинопроизводство. Также, по мнению консалтинговой компании, до декабря 2023 года запланированы выходы только 3–4 фильмов, которые могут действительно стать успешными. Помимо материальной поддержки кинотеатров, которая оценивается в 6-10 миллиардов рублей в год, в Минкульте могли бы заняться законодательной поддержкой кинопоказа и создать условия для параллельного импорта фильмов. Сейчас он невозможен, поскольку фильмы не считаются товаром, а значит отсутствуют в товарной номенклатуре ВЭД.
«А пока Ольга Любимова предпочитает выступать на стороне властей недружественных стран, загоняя сферу кинопоказа в угол. Действует в интересах недружественных стран и ставит под угрозу существование всей киноиндустрии в России…» - резюмируют эксперты.