Posted 8 февраля 2023,, 09:27

Published 8 февраля 2023,, 09:27

Modified 7 марта, 11:41

Updated 7 марта, 11:41

Во время выступления Байдена в Конгрессе республиканцы кричали с мест: «Лжец!»

8 февраля 2023, 09:27
Выступление президента США перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса с ежегодным посланием «О положении страны» едва не превратилось в скандал. Речь Джо Байдена неоднократно перебивали республиканцы, которые кричали с задних рядов: «Лжец!»

В ежегодном послании, пишет Reuters, Байден изложил свои политические цели и рассказал о достижениях демократов в борьбе с экономическими трудностями, криминалом, о расходах на инфраструктуру, чистую энергию и ценообразование на рецептурные лекарства. При демократах, сообщил президент, значительно снизился уровень безработицы в США, что вызвало шум в зале.

По свидетельству агентства Bloomberg, громче всех в зале возмущалась член Палаты представителей Марджори Тейлор Грин из Джорджии. Она начала откровенно издеваться над 80-летним Байденом, когда речь зашла о социальной политике. Докладчик заявил о том, что якобы «некоторые республиканцы поддерживают закат социальных программ Medicare и Social Security». «Лжец!» - кричала она с последнего ряда.  

По словам Байдена, Соединенные Штаты находятся в «переломной точке»: стране необходимо преодолеть внутриполитический раскол, а нынешние решения будут определять ход ее развития на десятилетия вперед.

«При демократии возможно все, без нее – ничего! В последние несколько лет нашей демократии угрожали, атаковали ее, подвергали риску. Политическому насилию нет места в Америке», - заявил президент.  

«Друзья-республиканцы, мы могли бы работать вместе, - сказал Байден. - Нам часто говорят, что демократы и республиканцы не могут работать вместе. Но за последние два года мы доказали, что циники и скептики ошибаются. Вспомните законы, принятые при двухпартийной поддержке, в том числе закон об уважении брака».

Однако, как считает телеканал Al Jazeera, при республиканском спикере Кевине Маккарти большинство в Палате представителей, похоже, вряд ли будет продвигать многие приоритеты, выдвинутые в речи Байдена, включая реформу полиции и «минимальный налог для миллиардеров».

Представляя амбициозную политическую цель по борьбе с климатическим кризисом, Байден сказал, что его повестка дня будет финансироваться «за счет самых богатых, и крупнейшие корпорации США начнут платить свою справедливую долю» в виде налогов.

Докладчик также решительно выступил против разрешения на продажу полуавтоматического «штурмового оружия» гражданам, поскольку в США «продолжается волна массовых расстрелов и гибнут люди».

Байден подчеркнул, что Америка «в состоянии противодействовать враждебным силам. Глава администрации предостерег Китай от угроз в адрес Вашингтона, подчеркнув, что США «не стремятся к конфронтации с Пекином».

«Как мы ясно дали понять китайцам, наша страна будет решительно действовать, чтобы защитить свой суверенитет - и мы это сделали на прошлой неделе!», - сказал Джо Байден, имея в виду сбитый воздушный шар.

Значительное место в своей 73-минутной речи президент уделил отношениям с Украиной. Байден утверждал, что проведение Россией специальной военной операции на Украине стало для Вашингтона и всего мирового сообщества «испытанием на века». Американский лидер заверил, что политические силы его страны сохраняют единство в вопросе о поддержке Киева.

 

 

"