Posted 8 февраля 2023,, 14:33

Published 8 февраля 2023,, 14:33

Modified 7 марта, 11:41

Updated 7 марта, 11:41

Прокуратура Нидерландов приостанавливает расследования по делу о крушении MH17

8 февраля 2023, 14:33
В прокуратуре Нидерландов объявили о приостановке расследования по делу о крушении рейса MH17. Совместная следственная группа (JIT, ССГ) на данный момент не видит возможностей для дальнейшего расследования, но при появлении новой информации работы могут возобновиться.
Сюжет
Авиация

«После работы на протяжении более восьми с половиной лет JIT не видит дополнительных возможностей для расследования. Поэтому расследование будет приостановлено», — говорится в сообщении прокуратуры (цитата по «Интерфаксу»).

В прокуратуре не исключили возобновление расследования в случае поступления новой информации.

«Результаты расследования не привели к появлению достаточных доказательств, чтобы мы могли продолжить судебное преследование, однако это не означает, что Совместная следственная группа закроет дело... Свидетели, которые хотят рассказать нам свои истории, по-прежнему могут это сделать», — заявил представитель прокуратуры Нидерландов Дигна ван Бутцелар (цитата по «РИА Новости»).

Он также отметил, что Нидерланды не могут преследовать президента России Владимира Путина по делу о крушении MH17 из-за наличия у него иммунитета главы государства.

«Путин обладает иммунитетом, он был на тот момент (крушения MH17) главой государства, и сейчас он является главой государства, поэтому он не может подвергнуться судебному преследованию», — подчеркнул ван Бутцелар на пресс-конференции (цитата по «РИА Новости»).

17 ноября суд Окружной суд Гааги заочно признал виновными в деле о крушении рейса MH17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур с 298 пассажирами на борту, россиянина Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко. Четвертый обвиняемый по делу россиянин Олег Пулатов объявлен невиновным. Суд приговорил виновных к пожизненному заключению и суммарной компенсации в размере не менее 16 млн евро.

Гаагский суд постановил, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», расположенного в районе Первомайского, находящегося на тот момент под контролем ополченцев ДНР. При этом не удалось напрямую увязать применение средства ПВО с Россией. В МИД России, в свою очередь, обвинили нидерландский суд в выборочном приеме материалов по делу и пренебрежением принципами беспристрастного правосудия.

"