Posted 8 февраля 2023, 20:26
Published 8 февраля 2023, 20:26
Modified 21 мая 2023, 11:57
Updated 21 мая 2023, 11:57
Ирина Мишина
Соответствующий закон уже внесен в систему обеспечения законодательной деятельности. Он уточняет, что под «геномной информацией» понимаются биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного тела.
Напомню, что сейчас этой процедуре подвергаются лишь осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности.
Закон с самого начала вызвал неоднозначную реакцию.
«Это просто праздник какой-то для силовиков. Сбор генетического материала у опасных персон, еще оставшихся в России — дело времени. Зато потом у системы никакой головной боли по устранению нежелательных элементов. Не надо подбрасывать наркотики, как журналисту Голунову, придумывать факты вымогательства очередному админу Телеграм-канала или шпионажа строптивому ученому. Достаточно подбросить ДНК на место преступления. Раскрываемость опять же повысится, а звезд на погонах у кого-то прибавится», - пишет Телеграм-канал «Прокуратор».
Мы поинтересовались у представителей правоохранительных органов, возможно ли такое – подкинуть на место преступления ДНК другого человека.
«Подбросить ДНК невозможно прежде всего потому, что храниться эти данные будут в электронной форме. Это практически нереализуемо. Я считаю этот шаг необходимым. По своему опыту работы в правоохранительных органах при СССР помню: мы проводили в случае совершения преступления выборку в данной местности среди осужденных за конкретный вид преступления, и чаще всего находили таким образом преступника. Дело в том, что особо опасные преступления совершают как правило рецидивисты. Я считаю, что имеет смысл брать и вносить в базу ДНК только особо опасных преступников – педофилов, убийц, наркоторговцев», - заявил «НИ» генерал-майор МВД запаса, кандидат юридических наук Мансур Юсупов.
С ним согласен генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов: «В какой форме можно подбросить ДНК? ДНК, если кто-то не знает, это определенная формула, как ее можно подбросить? Из электронного вида перевести в биологический практически невозможно. Это даже не Пуаро с Агатой Кристи, это какая-то фантастика. Я считаю, что в нынешних условиях, когда идут войны, происходят землетрясения, случаются эпидемии, базу данных ДНК надо иметь, чтобы в случае необходимости опознать труп. Например, во время военных действий. И работа по созданию базы данных ДНК уже давно идет: биометрические данные сдают в обязательном порядке все сотрудники силовых ведомств».
Несмотря на приведенные доводы, Совет по правам человека при президенте предупредил в своем Телеграм-канале о рисках нарушения прав граждан, которые несет законопроект о единой биометрической системе. Глава СПЧ Валерий Фадеев попросил Госдуму провести парламентские слушания по законопроекту. Интересно, что РПЦ в декабре также критиковала этот документ.
Члены СПЧ отметили большую угрозу утечки биометрических данных, негативные последствия которой будут хуже, чем в случае несанкционированного доступа к персональным данным.
Мы обратились к члену СПЧ Яну Власову, и его реакция оказалась неожиданной.
«Я считаю, что гражданам, которые находятся в пеницетиарных заведениях под оком государства, нечего беспокоиться относительно распознавания их ДНК. Если речь о безопасности граждан от людей, которые склонны к совершению преступлений, то я поддерживаю безопасность. Надо искать правду не после, а предотвращать преступления. Если кому-то что-то надо подбросить – подбросят и независимо от базы данных», - считает член СПЧ при президенте Ян Власов.
Телеграм-канал «Прокуратор» высказал мнение о том, что «в случае, если «подбросить ДНК на место преступления, раскрываемость опять же повысится, а звезд на погонах у кого-то прибавится». Действительно ли новый закон повлияет на раскрываемость преступлений? Ведь если верить статистике, раскрываемость преступлений в России на достаточно высоком уровне. За 2022 год правоохранительными органами раскрыто более миллиона преступлений. «Повысилась раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж, мошенничеств», - сообщают в пресс-центре МВД.
«Раскрываемость преступлений по статистике у нас достаточно высокая. Но в реальности в правоохранительных органах процветает укрывательство, бездействие, халатность и приписки, - рассказывает генерал-майор МВД в отставке, кандидат юридических наук Мансур Юсупов. - По малозначительным преступлениям в последнее время дела стараются вообще не возбуждать. Лично сталкивался с тем, что в Москве, в Северном административном округе, 17 раз отказывали в возбуждении очевидного уголовного дела. При таком отношении никакая база данных ДНК не поможет".