Posted 8 февраля 2023,, 13:53

Published 8 февраля 2023,, 13:53

Modified 8 февраля 2023,, 13:55

Updated 8 февраля 2023,, 13:55

Новый анализ крови на рак простаты показал точность 94%

8 февраля 2023, 13:53
Исследование сочетает традиционный анализ на ПСА с эпигенетическим тестом.
Сюжет
Рак

Исследователи из компании Oxford Biodynamics сообщили о разработке нового анализа крови для выявления рака предстательной железы. В публикации в журнале Cancers ученые пишут, что их новый тест показал большую точность, чем принятые методы, и мог бы использоваться для быстрой и точной диагностики рака, сообщает EurekaAlert.

Рак предстательной железы – самый распространенный вид рака у мужчин. Единого теста на него нет, но чаще всего для определения риска используются МРТ, биопсия и анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Однако ПСА не относят к скринингам, поскольку его результаты не отличаются надежностью. Лишь примерно у четверти людей, делающих биопсию простаты из-за повышенного уровня ПСА, обнаруживается рак.

С целью создать более точный анализ крови исследователи разработали Prostate Screening EpiSwitch (PSE) – тест, который сочетает в себе ПСА с эпигенетическим тестом EpiSwitch. Во время ПСЕ ищется не только специфический белок, вырабатываемый в предстательной железе, как в ПСА, но и изменения в иммунных клетках, сигнализирующие о связанных с раком изменениях в пяти генах. Проверив новый метод в пилотном исследовании с участием 147 пациентов, медики обнаружили, что в сравнении со стандартным тестом на уровень ПСА он значительно точнее. Если ПСА давал аккуратные результаты в 14% случаев, то ПСЕ – в 92%.

Помимо точности, новый тест отличается быстротой и минимальной инвазивностью. Определяя тех, кто подвержен риску, он позволяет избежать болезненных биопсий тем, кто в них не нуждается.

"