Posted 8 февраля 2023,, 09:02

Published 8 февраля 2023,, 09:02

Modified 7 марта, 11:41

Updated 7 марта, 11:41

"Кинолог" дня: глава СПЧ Фадеев озаботился бойцовскими собаками

"Кинолог" дня: глава СПЧ Фадеев озаботился бойцовскими собаками

8 февраля 2023, 09:02
Фото: 1MI
Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил обсудить введения сертификата на владение бойцовскими породами собак, что, по его мнению, может снизить случаи их нападения на людей. Он считает, что часто причиной инцидентов становится безответственность хозяев.

«Если хочется человеку иметь дома серьезную собаку, тогда он должен пройти все курсы, профессионалы должны понять, сможет ли он управлять этой собакой, ответственный ли он владелец, дать какой-то соответствующий сертификат. Я думаю, так должно быть», — высказал свое мнение Фадеев в беседе с ТАСС.

По его мнению, часто хозяева бойцовских собак не осознают, что «серьезную собаку надо очень серьезно учить». Председатель СПЧ отметил, что желающие завести питомцев потенциально опасных пород должны проходить «экзамен», чтобы доказать возможность безопасного владения этим животным. Он заявил о необходимости обсудить проблему с кинологами и зоологами. По его мнению, ответы на возникшие вопросы могут дать эксперты. С ними планируется обсудить возможность и условия содержания бойцовских собак, в том числе возможность их безопасного содержания животных лицами без спецподготовки. На основании обсуждения вопроса с профессионалами будет сформирована позиция, пообещал Фадеев.

«У меня вопросы, не ответы. Надо наконец получить от профессионалов, от разбирающихся в этом людей ответы, как обществу к этому отнестись, на какие решения выйти», — заявил он.

Ранее о планах обсудить с экспертами возможных мер профилактики нападения собак на людей сообщали в пресс-службе СПЧ. Это заявление было сделано после инцидента с нападением собак на детей в Пушкино. В организации отметили возмущение председателя комментариями хозяйки пса, которая пообещала, что сын больше не будет выгуливать «игривого щенка».