Posted 7 февраля 2023,, 13:30

Published 7 февраля 2023,, 13:30

Modified 7 марта, 11:42

Updated 7 марта, 11:42

Умер профессор Авраам Лемпель, разработавший технологию для MP3, ZIP и PDF

Умер профессор Авраам Лемпель, разработавший технологию для MP3, ZIP и PDF

7 февраля 2023, 13:30
Фото: википедия
В Израиле в возрасте 86 лет умер ученый в области математики и информатики Авраам Лемпель (на фото). Одним из выдающихся достижений профессора стала разработка алгоритмов сжатия данных без потерь (LZ, алгоритм Лемпеля—Зива) — технологии, легшей в основу создания форматов файлов PDF, MP3, PNG и ZIP.

«Технион (Израильский технологический институт — университет в городе Хайфа) оплакивает смерть почетного профессора Авраама Лемпеля с факультета компьютерных наук Тауба и разделяет горе семьи», — говорится в сообщении на сайте вуза.

Авраам Лемпель родился в Польше в 1936 году, но позднее репатриировался в Израиль, где начал учебу в Технионе. В 1977 году он стал профессором. В тот же год вместе с  израильским математиком Яаковом Зивом представил первую версию алгоритма LZ7, который в дальнейшем вошел в семейство алгоритмов LZ. Созданные ими алгоритмы легли в основу технологии сжатия, которая используется до сих в таких типах файлов как TIFF, PNG, ZIP и GIF. Разработка сыграла важную роль в появлении таких форматов как PDF и MP3. Помимо этого профессор долгое время руководил лабораторией компании HP в Израиле, где он работал с 1993 по 2007 год. За это время компания зарегистрировала на его имя восемь патентов в США.

"