Posted 7 февраля 2023,, 11:57

Published 7 февраля 2023,, 11:57

Modified 7 февраля 2023,, 12:05

Updated 7 февраля 2023,, 12:05

Украина потребовала от Израиля осудить Россию перед визитом главы МИД Коэна

7 февраля 2023, 11:57
Поездка главы израильского МИД Эли Коэна на Украину еще только планируется, а Киев уже потребовал признать Россию страной-агрессором и выдвинул целый список того, что должен сделать Тель-Авив.

Киев заявил, что новое правительство еврейского государства, в частности, должно согласиться на лечение раненых солдат, предоставить Украине кредит в размере $500 млн. По мнению  газеты The Times of Israel, встреча между Эли Коэном и Владимиром Зеленским теперь «висит на волоске».

Вообще Коэн собирается в Киев для участия в церемонии открытия посольства Израиля, видимо, решив стать первым министром иностранных дел ближневосточной страны, посетившим украинскую столицу после 24 февраля.

Среди запросов Киева - кредит в размере $500 млн. Однако ранее подобная просьба была отклонена предыдущим правительством Израиля. Сегодня Коэн готов предложить украинцам только 10-ю часть запрашиваемой суммы.

Украина также неоднократно просила Израиль предоставить противоракетные системы «Железный купол» для защиты от российских  ракет, но Израиль отказался предоставить свое оборонительное оружие ВСУ, опасаясь негативной реакции со стороны Кремля.

Израиль, по мнению президента Владимира Зеленского, должен полностью признать территориальную целостность Украины и потребовать вывода российских войск с украинской земли. Однако премьер-министр Беньямин Нетаньяху считает, что публичная поддержка таких пожеланий Киева может привести к еще большему противоречию Израиля с Москвой, даже несмотря на то, что нынешнее правительство стремится сбалансировать свои отношения с Кремлем.

Украинский чиновник, которого цитирует новостное издание Walla, сказал, что потенциальная встреча между Коэном и президентом Украины будет зависеть от готовности Тель-Авива выполнить все требования Киева.

«Президент не станет встречаться с израильским министром только ради фотосессии», - подчеркнул чиновник.