Posted 7 февраля 2023,, 13:37

Published 7 февраля 2023,, 13:37

Modified 7 февраля 2023,, 13:40

Updated 7 февраля 2023,, 13:40

СМИ: российскую нефть начали перевозить иранские «танкеры-призраки»

7 февраля 2023, 13:37
Количество иранских танкеров-«призраков», использующихся для обхода санкций при транспортировке российской нефти, за два месяца выросло до 16, а объем перевозки в январе достиг 9,3 млн баррелей.
Сюжет
Санкции

К такому выводу пришли в ходе расследования журналисты издания Financial Times (FT). По данным репортеров, с декабря 2022 года Россия переключилась на использование танкеров-«невидимок».

Секрет их в том, что во время пути в пункт назначения на них отключены системы отслеживания. Это не позволяет наблюдателям установить их маршрут, получить данные об официальном собственнике и порте приписки.

Как отмечает «Коммерсант», обычно танкеры-«призраки» используют Иран и Венесуэла для транспортировки нефти в обход санкций. Об их существовании известно с 2020 года. Исследователи полагают, что в общей сложности в подобных схемах перевозки могут использоваться 288 судов, из них с Россией могут быть связаны порядка 100. Однако отследить принадлежность таких танкеров крайне сложно, поскольку они оформлены на подставных лиц через сеть оффшоров, и довольно часто меняют владельцев, чтобы избежать санкций.

Актуальность новых типов транспортировки нефти для России выросла после того, как в рамках санкционных мер, принятых в ответ на ведение российской военной операции на Украине, ЕС установил потолок цен на нефть из РФ и практически полностью запретил ее ввоз.

"