Posted 7 февраля 10:16

Published 7 февраля 10:16

Modified 7 февраля 10:18

Updated 7 февраля 10:18

«Ромир»: все больше россиян копят деньги на «черный день»

7 февраля 2023, 10:16
Фото: 1MI
В том, что у них есть хоть какие-то сбережения, признались более половины опрошенных граждан России

Эксперты холдинга «Ромир» опубликовали результаты нового социологического исследования, посвященного влиянию социально-экономической ситуации на поведение россиян. Выяснилось, что

в январе 2023 года чуть более половины (51%) наших сограждан заявили о том, что имеют сбережения. Из них 40% хранят накопления только в рублях, 8% - в комбинации рублей с несколькими валютами, а все остальные – откладывают только иностранную валюту. Любопытно, что только сейчас число россиян, заявивших о наличии сбережений превысило половину: все последние пять месяцев (с августа по декабрь 2022 года) эта цифра колебалась от 48% до 49%.

Кроме того, 30% опрошенных заявили, что, по их мнению, им сделанных сбережений хватит на 3-6 месяцев, 20% рассчитывают продержаться от полугода до года, а 9% - еще дольше.

Интересно, что по мнению старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, высокая склонность россиян к сбережению сдерживает рост инфляции. 

С другой стороны, результаты опроса, который провела инвестиционная компания Anderida Financial Group (AFG), показали, что «зарплата мечты» россиян достигла рекордной суммы — 181 000 рублей. 

По мнению аналитиков, этот рекорд объясняется подорожанием товаров, неуверенностью в будущем и отсутствием «подушки безопасности», поскольку в среднем по России фактическая зарплата не превышает 60 000 рублей, и только 35% опрошенных довольны уровнем своих доходов. Еще треть считает, что для комфортной жизни им зарплаты не хватает, а у 65% отсутствуют сбережения, которых бы хватило более чем на три месяца…