Известный российский адвокат, публицист и писатель Алексей Федяров часто балует читателей своего блога историями из собственной практики. Однако на этот раз он пересказал чужую историю, которая случилась с сыном его приятеля, молодого сотрудника Следственного комитета, который уже хорошо себя проявил в раскрытии уголовных преступлений, и мечтал попробовать себя в роли борца с коррупцией. Как он сам выразился «порыться в экономике, чтобы раскрыть коррупцию в госзакупках, разобраться в крупном аукционе, найти схемы вывода и легализации бюджетных денег…»
О том, что из этого вышло и пишет Федяров:
«Недавно встретились. Пили кофе, говорили.
- Помнишь, ты говорил про сложности в коррупционных делах? – спросил он.
Я кивнул.
- Столкнулся, - пояснил он и рассказал.
Дело такое ему дали. Оперативное сопровождение серьёзное. Готовились в тишине, обыск в кабинете распорядителя бюджета даже среднего звена нужно производить внезапно, как и одновременные допросы ключевых фигур. Вечером накануне провели установочное совещание. Следователи, опера, тяжёлые – кто куда и кто где. Всё всерьез. Утром выдвинулись, чиновник прибыл к себе, поднялся в кабинет. Группа залетела красиво, кого надо было положить, положили, телефоны изъяли.
Главный следователь – наш парень – зашёл в кабинет к чиновнику, расположился, пригласил понятых и начал обыск. Чиновник попросил дать возможность позвонить адвокату и кратко позвонил. Спокойно сел на стул вежливо улыбаясь. Подтвердил, что готов ответить на все вопросы, открыть сейф и показать всё интересующее.
Через несколько минут вошёл старший из оперов и, наклонившись к уху следователя, шепнул, что надо сниматься, такая поступила команда. Тут же зазвонил телефон у следователя.
- Ни хрена себе воспользовался правом на звонок, - в тишине сказал старший опер, когда группа расселась в минивэн, уезжая.
- Ты чему-то удивляешься? – спросил я.
- Да, - ответил он. Замолчал.
Я не торопил.
- Понимаешь, - сказал он, - я после этого случая не стал возмущаться. Думаю, а смысл? И знаешь, чем закончилось?
Я предполагал, но не стал говорить и спросил:
- Чем?
- Повысили меня.
Я угадал…»
Правы будут те, кто не удивится такому повороту российского «следствия», вот в своих комментариях к посту Федярова его коллеги наперебой стали рассказывать свои подробные истории. К примеру, адвокат Дмитрий Джулай пишет:
«Когда ещё сам работал следователем, хлопали владельца крупной сети магазинов. Для нашего провинциального города все было прям серьезно: автобус тяжёлых, толпа оперов, рота ППС, журналисты... Меня тогда впервые показали по ТВ. Провели сразу 4 или 5 обысков. В нескольких офисах, дома у владельца, дома у начальника юридического отдела... Планировали, конечно, одновременно, но из-за тупости оперов я поучаствовал в них почти во всех:
- Нас не пускают в офис, говорят нет решения суда.
- Черт, оно вам не нужно, это не жилое помещение! Я сейчас закончу и к вам приеду.
- Нас юрист не пускает домой, говорит вечернее время, нельзя проводить обыск.
- Черт, обыск - это неотложное следственное действие! Не пускайте его одного в квартиру, я уже закончил тут, ждите меня.
В итоге, через какое-то время дело у меня изъяли, а другой следователь его прекратил. Начальник СЧ купил себе «Ауди ТТ», начальник СО – «Митсубиси Паджеро спорт». Я ни в коем случае не утверждаю, что эти события связаны. Просто так совпало. А меня, блин, даже не повысили…»
Политик, общественный деятель Валерий Бакунин делится семейной историей:
«Племянника, подполковника МВД командировали из областного центра в Москву для помощи столичному УВД в расследовании дел по коррупции. Работал по Академии наук. Раскрыл коррупционную схему и начал расследование. Через некоторое время команда, всё прекратить и дело сдать в архив.
Начал новое расследование. Через некоторое время генерал потребовал дело принести к нему и забыть о нём.
Пришёл к генералу с новым делом. Зайдёшь завтра. На следующий день команда от генерала «не трогать». Глаза мои на это уже не смотрят, говорит племянник мне, завтра напишу рапорт и уйду на пенсию.
Сейчас занимается адвокатской практикой в своём областном центре и звоня мне, спрашивает, есть надежда, что судебный беспредел когда-нибудь в этой стране закончится?»
А вот подобная ситуация, рассказанная юристом Оксаной О., закончилась еще хуже:
«А мой однокурсник сразу после университета в похожем случае начал возмущаться. Ему сделали «внушение», но он не успокоился, решил, что живет в правовом государстве (это конец нулевых был) и пытался разгонять дальше по инстанциям и привлекать прессу. Как итог, присел в СИЗО на полтора года…»