Ирина Мишина
Все началось с обращения в редакцию «НИ» капитана ВВС Георгия Сафьянникова, который ждет квартиру уже много лет. Он передал нам петицию с просьбой о решении квартирного вопроса военнослужащих и военных пенсионеров, поданную на имя Путина. Фигурирующие в ней военные со своими историями - всего лишь малая часть бесквартирных. 1 января вступил в силу Указ президента, «Об установлении штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации», которым установлено число военнослужащих : 1 150 628 человек. Из них от 42 до 45 тысяч не имеют жилья. Таким образом, практически каждый 25-й военный на сегодня не имеет своей квартиры.
История каждого из бесквартирных – отдельная человеческая трагедия. Чтобы ее понять, надо знать: военные привязаны к месту службы. В соответствии с приказом они меняют место дислокации и, соответственно, служебные квартиры. А потом военные выходят на пенсию, либо их увольняют в запас по предельному возрасту, и они остаются брошенными, на съемных квартирах, без своего жилья. По сути, офицеры – кочевники. Но они – такие же люди, как все, у них есть семьи, дети, которым нужны нормальные, достойные условия жилья. К тому же без постоянной прописки не получишь ни льготы, ни региональные надбавки, не используешь материнский капитал на детей и даже не проголосуешь.
Из Обращения к президенту, поданному от имени граждан, уволенных с военной службы, признанных нуждающимися в жилищной субсидии или квартирах при прохождении военной службы, но не обеспеченных жильем.
Чолпан Игорь Петрович, военный пенсионер, ветеран военной службы, в ВС более 24-х лет: «Остался зарегистрированным с семьёй при несуществующей воинской части, отсутствует возможность участвовать в выборах регионального и федерального значения. Постоянно приходится скрываться от участкового, так как нет постоянной регистрации».
Прядухин Игорь Владимирович, военный пенсионер, ветеран боевых действий, ветеран военной службы: «27 лет службы в Западном военном округе. Постоянные переезды из города в город, смена гарнизонов, всю жизнь не было своего собственного жилья. В армии оставлено всё здоровье. При увольнении и выходе на пенсию так и не имею своего жилья, приходится жить с детьми по съёмным квартирам».
Прошаков Евгений Анатольевич, ветеран военной службы, в ВС более 23-х лет: «Остался зарегистрирован с семьёй в штабе при закрытой воинской части, где нет даже поликлиники. Переехали в другой регион, снимаем жилье. Младшего сына не взяли в городе в школу из -за временной регистрации, возим в село. Постоянный страх из -за того, что хозяин попросит освободить квартиру».
Нельзя сказать, что государство не заботится о военных совершенно. В 2014 году была введена так называемая военная субсидия. В статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» прописано, что субсидия может быть предоставлена военнослужащему и членам его семьи. Но только при условии, что они относятся к нуждающимся в жилплощади в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ. То есть только в том случае, если у военнослужащего нет жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности или не хватает нормы жилплощади на каждого человека. Но жилье каждый год дорожает, и субсидии не хватает на современные квадратные метры. Плюс очередь идет очень медленно, десятилетиями, и в нее время от времени попадают внеочередники - участники боевых действия и их вдовы.
«Я стою в очереди с 2019 года, и передо мной еще 24 тысячи семей военнослужащих. До сих пор не закрыли очередь 2016 года. Люди ждут военную субсидию или квартиру десятилетиями. Бюджет на эти цели не увеличивается уже с 2014 года, то есть как выделяли 37 млрд., так и выделяют. Но стоимость квадратного метра жилья резко увеличилась по сравнению с 2014 годом, следовательно, количество людей, получающих субсидии, уменьшилось. Помимо этого есть еще накопительная ипотечная система: если прослужил 3 года, можешь подавать заявление на ипотеку, ее будет оплачивать государство. Но эту норму ввели с 2005 года, таким образом все, кто подавал заявление на жилье раньше, остались «за бортом», - рассказывает капитан ВВС Георгий Сафьянников.
Есть и еще проблема: жилье можно получить «в натуре», то есть квартирой, либо потратить выделенные деньги на строительство жилья. Но квартир строят в последнее время мало. В Липецке, например, в военном городке стоят три недостроенных дома, застройщик то ли разорился, то ли уехал. Сейчас эти дома без внутренней отделки, без стекол, брошены и никому не нужны. Также , как и люди...
«Мы - такая "прослойка", которая не получила постоянного жилья, не может получить ипотеку, и денег сейчас на нас нет, чтобы дать нам субсидию. Нас не хотят слушать и решать нашу проблему. До верха не достучаться», - рассказывает капитан ВВС Георгий Сафьянников.- рассказывает капитан ВВС Георгий Сафьянников.
Насчет «достучаться до верха» ситуация на самом деле непростая. «Бесквартирными» военными был направлен коллективный запрос на имя генерал-лейтенанта запаса, депутата Госдумы Андрея Гурулёва. Он обещал посодействовать, но потом заявил, что ничем не может помочь.
«Что сейчас важнее – обеспечить жильем или обеспечить военнослужащих боеприпасами на спецоперации? Ответ очевидный. Если за 8 лет не решили ваш вопрос, не решат и сейчас, это не за 1 день делается. Я отправлял запрос в Министерство обороны, но ответ очевидный. Когда бюджет посчитали, поняли, что важнее купить боеприпасы для СВО. Важнее, чтобы наши побеждали. Терпеть вам придется долго, правду говорю. Сначала надо победить», - заявил военным депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв.
«Сейчас нам говорят, что в связи с тяжелой обстановкой в стране для вас денег нет. Так почему денег нет только для нас, а военным, которые стоят на ипотеку, - деньги есть? Почему к нам относятся, как к отработанному и не нужному материалу? Выбросили на улицу, живите, как хотите. Почему наши дети должны жить по временным пропискам, без своей комнаты в квартире? Почему мы должны снимать квартиры и работать, чтобы их оплатить? Да, я согласен, что сейчас тяжелая обстановка, но в нашей стране всегда что-то происходит: присоединение Крыма, Сирия, ДНР, ЛНР... И каждый раз нам говорят: "Подождите"", - заявил "НИ" капитан ВВС , очередник жилья Георгий Сафьянников.
«Деньги берут из бюджета. Бюджет общий в Минобороны – что на жилье, что на боеготовность и оружие. Сейчас всё идет на спецоперацию, - поясняет генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. - Но о людях забывать нельзя. А чтобы лоббировать их интересы, во власти нужны заинтересованные люди. Мы же на сегодня имеем тех, кого выбрали».
Обращения военных «ждунов» в вышестоящие инстанции – это обращения в вакуум: всем приходят из Министерства обороны однотипные отписки. В них фигурирует одна и та же безличная фраза: «Ваше право на жилищное обеспечение будет реализовано путем предоставления жилищной субсидии в соответствии с очередностью, которая определяется датой принятия военнослужащего на учет нуждающихся».
«НИ» также направили запрос в Министерство обороны с просьбой внести ясность и конкретику в вопрос с военными – очередниками жилья. На момент публикации ответ получен не был. Если он поступит – непременно его опубликуем. Пока же бесквартирные военные жалуются в соцсетх.
Юрий Николаевич : «Когда служишь, ты нужен, а когда тебя выгнали на пенсию, ты никому не нужен, а если дело доходит до получения жилья, то вообще даже не подходи».
Feldwebel : «Мы нужны, когда Чечня, Сирия, СВО... А так - выкинули и забыли… А народ гражданский, видя отношение к нам, шукается от армии».
Дмитрий : «Да, мы не нужны никому, мы отработанный материал.!!!! А ипотечники нужны, чтобы в кабалу вогнать их… В сухом остатке- армия бомжей благодаря государству и власти».
Военные очередники подсчитали, что для решения вопросов всей этой очереди потребуется 500 миллиардов рублей. Кто-то скажет: «Много». Но это примерно та же сумма, которую получил при продаже футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. И это вполне сравнимо с теми суммами, которые Москва, например, ежегодно тратит на спорные хорды и дублеры, уничтожающие экологию города. Возникает вопрос: если государство не может помочь жильем людям, которые обеспечивали и обеспечивают его безопасность, на кого этому государству опираться?