Жизнь без нефтедолларов и «айфончиков»… Что ждет Россию в скором будущем

6 февраля 2023, 14:41
В ближайшей перспективе нашей стране предстоит неизбежное и кардинальное избавление от «сырьевого проклятья»

Одним из главных вопросов, которым задаются сегодня россияне, является, без сомнения такой: как будет жить наша страна после окончания спецоперации. Ведь западные санкции вряд ли будут отменены в обозримом будущем. На этот вопрос попытался ответить сетевой аналитик Дмитрий Милин:

  1. Прощание с «сырьевым проклятьем»

Не будет больше жизни за счет «природной ренты», которая развратила российскую власть и общество. Избыток валюты от экспорта сырья создал у властей и общества иллюзию, что можно жить, не утруждая себя созидательным трудом - все товары и услуги всегда есть возможность купить за границей, а часть элиты и вообще планировала, обогатившись в России, доживать свои дни за пределами страны. Всё это закончилось.

Лично я считаю, что это скорее положительный результат, который со временем приведет к трансформации сырьевой экономики России к типу экономики «учись все делать сам». Исчерпание «природной ренты» уничтожает главную экономическую основу режима, что приедет со временем к неизбежной демократизации России.

После 1-2-3 лет попыток перестроить технологические цепочки станет понятно, что, в каких количествах и за какую цену можно купить под санкциями и привезти методом «серого экспорта», а что привезти нельзя, сложно или дорого. Это определит вектор развития экономики России на следующие десятилетия. Эдакий принудительный стимул искать свои рыночные ниши внутри страны и в мире.

Плюсом для России является энерго- и ресурсоизбыточность, минусом избалованное, развращенное жизнью за счет природной ренты, обленившееся большинство общества.

Кроме того, начавшиеся еще в пандемию процессы деглобализации будут способствовать уравниванию условий России под санкциями с другими странами. Маховик западных санкций разогнался и останавливаться не собирается. Все больше стран будут под них попадать с поводом или без повода. У России есть шанс вписаться не на последних ролях в какую-нибудь «торгово-финансово-технологическую» зону. Но для этого надо заставить заниматься созидательным трудом куда большую долю россиян, чем та которая этим занята сейчас.

  1. Снижение уровня и качества жизни

Голода не будет, но заметно сузится ассортимент, вырастут цены и снизится качество продуктов. Это нормальная рыночная реакция на шок такого типа.

В будущем, если государство не будет ограничивать конкуренцию, то ситуация с качеством, ассортиментом и ценами улучшится. Если российское государство с присущей ему дурью бросится на борьбу с ценами, тогда вполне возможен дефицит товаров в тех позициях, «борьба ростом с цен» в которых будет особенно «удачной».

  1. Падение уровня доходов граждан и государства

 Думаю, что на самом пике, если большинство продолжит ждать «у моря погоды», а не станет участвовать в строительстве экономики «учись все делать сам», падение реальных доходов населения составит 15-25%.

Государство тоже столкнется с падением экспортных доходов из-за исчезновения «природной ренты» и снижения доходов граждан. Однако, у государства остается возможность «печати денег», а так же увеличения налогов, штрафов и поборов с населения.

Часть доходов россиян «съест» инфляция, которая является «налогом на бедных», другую - рост налогов, поборов и штрафов.

Больше сего от санкций пострадает средний класс, которого качество «китайского ширпотреба» не устраивало, а на люксовые марки денег не хватало. Те, кто покупал «майбахи» и «бентли» будут и дальше их покупать, те кто покупал китайское дешевое, тоже сохранят доступ к привычному ассортименту, а вот средний класс будет вынужден с японского и немецкого автопрома пересаживаться на китайский или корейский.

  1. Ограничение доступа к западным технологиям

Несмотря на заявления западной пропаганды, полностью ограничить доступ к технологиям (не все из которых западные) невозможно. И к западным, и к восточным технологиям доступ будет, но дороже и сложнее.

Честно говоря, и ранее России были доступны не все технологии, а освоением доступных технологий занималось маргинальное меньшинство россиян, труд которых властями и обществом не сильно ценился и даже презирался. Российские ученые и инженеры «айфончик» сделать не могли, а ничего хуже и дороже «айфончика» избалованному российскому обывателю было не нужно.

Удивительно, но санкции нанесли удар по организованному чиновниками «импортозамещению», которое де-факто было «переклеиванием» шильдиков с продукции из ЮВА.

С определенной доле злорадства хочу отметить, что часть российской «импортозамещенной» по мнению чиновников электроники, применять которую заставляли наши тупые и безответственные бюрократы, оказалась произведенной не только на Тайване, но и в Южной Корее, и после введения санкций стала недоступна.

Все те, кто повелся на угрозы и посулы нашей тупой и безответственной бюрократии и применили эту якобы «российскую» микроэлектронику, сейчас в срочном порядке переразводят платы обратно на американскую и европейскую, которая вполне доступна (только не говорите этого дурочке фон Ляйнен, которая считает, что в России «процессоры из стиральных машин снимают»).

 

#Санкции против России #Технологии #Импортозамещение #Экономика #Прогнозы #Санкции #Аналитика #Импорт #Россияне #Россия #Нефтедобыча #Нефть #Развитие #Прогноз #Мнения
Подпишитесь