Posted 6 февраля 18:51

Published 6 февраля 18:51

Modified 7 февраля 05:38

Updated 7 февраля 05:38

Суд отменил арест 193 картин Рерихов, но они по-прежнему недоступны

6 февраля 2023, 18:51
Н.К.Рерих "Пасхальная ночь", 1934 г.
Мосгорсуд отменил Постановление Тверского районного суда г. Москвы 2018 года об аресте 193 произведений Н.К. и С.Н. Рерихов, изъятых следственными органами у Международного Центра Рерихов по уголовному делу бывшего председателя правления «Мастер-Банка» Бориса Булочника весной 2017 года.
Сюжет
Суды

Виктор Левин

В их число вошли картины и рисунки, подаренные меценатом Международному Центру Рерихов в период с 2002-го по начало 2010-х годов.

По мнению следствия, Борис Булочник, являясь крупнейшим спонсором Центра Рерихов, на различных зарубежных аукционах приобретал картины Рерихов на деньги, полученные преступным путём. После этого он привозил картины в Россию и передавал их в общественный Музей имени Н.К.Рериха по якобы фиктивным договорам дарения, оставаясь их фактическим собственником.

Однако факт в том, что картины передавались Булочником начиная с 2002 года, то есть за 10 лет до начала периода вменяемых ему в вину преступных деяний (как следует из фабулы обвинения, это 2012-2013 гг.). Кроме того, следствие не представило суду ни одного документа, подтверждающего фиктивность договоров дарения.

Также, вопреки утверждению следствия, часть арестованных картин Рерихов ещё в 2005 году была поставлена на учёт в негосударственную часть Музейного фонда РФ, о чём Международному Центру Рерихов было выдано соответствующее Свидетельство как собственнику этой музейной коллекции.

Кроме того, в 2016 году в Центре Рерихов проводилась налоговая проверка, в ходе которой была подтверждена легитимность предоставленных Центром договоров дарения ныне арестованных картин. Материалами проверки было установлено, что даритель передал дар добровольно, безвозмездно и без каких-либо условий, картины приняты на постоянное ответственное хранение в соответствии с утверждёнными Правилами. В результате, Решением ИФНС № 4 по г. Москве на коллекцию картин и рисунков Рерихов был доначислен налог на имущество, впоследствии полностью уплаченный МЦР на основании вступившего в силу решения Арбитражного суда г. Москвы, что само по себе подтверждает право собственности МЦР на эти произведения искусства. В обратном случае взыскание с МЦР налога на имущество было бы попросту незаконным.

До весны 2017 года арестованные картины находилась в постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также в составе временных передвижных выставок экспонировалась в различных городах России и за рубежом (в Белоруссии, Монголии и Индии) на основании отдельных разрешений Министерства культуры РФ. Однако в настоящее время эти картины, среди которых такие шедевры Н.К.Рериха, как «Пасхальная ночь», «Матерь Мира» и триптих «Жанна д’Арк», в связи с их арестом фактически выведены из культурного пространства России и уже шесть лет недоступны как любителям искусства, так и исследователям творческого наследия семьи Рерихов.

Пытаясь разобраться в этой истории, Мосгорсуд неоднократно запрашивал дополнительные документы и доказательства как у Центра Рерихов, так и у следователя Главного следственного управления МВД России по г. Москве, который так и не явился ни на одно из четырёх судебных заседаний. В результате в принятом апелляционном постановлении Мосгорсуда было отмечено, что представленные Международным Центром Рерихов документы «ставят под сомнение законность и обоснованность принятого судом первой инстанции судебного решения, поскольку из них усматривается, что арестованные произведения искусства переданы по гражданско-правовым договорам в МОО «Международный Центр Рерихов» в различное время, предшествующее возбуждению уголовного дела.

Сведений о том, что названные договора признаны незаконными либо расторгнуты по иным основаниям, в судебное заседание не представлены.

Таким образом признать законным и обоснованным обжалуемое постановление в части утверждения факта, что авторские произведения Рерихов С.Н. и Н.К. из 193 позиций принадлежат обвиняемому Булочнику Б.И., не представляется возможным, а постановление подлежит отмене».

Тем не менее отмена Постановления Тверского суда г. Москвы пока не влечёт за собой возврат арестованных картин в общественный Музей, поскольку они также признаны следствием вещественными доказательствами (хотя должно быть очевидно, что картины, подаренные до 2012 года, не могут иметь отношения к этому уголовному делу). В связи с этим Мосгорсуд направил материалы дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда, по результатам которого предстоит принять действительно законное и обоснованное решение по ходатайству следователя.