Posted 6 февраля 2023,, 12:21

Published 6 февраля 2023,, 12:21

Modified 6 февраля 2023,, 12:36

Updated 6 февраля 2023,, 12:36

Северной Корее вновь грозит голод: Ким Чен Ын рассчитывает на помощь партактива

6 февраля 2023, 12:21
Трудовая партия Кореи (ТПК) в срочном порядке созывает внеочередной пленум, на котором будут обсуждаться пути преодоления наметившегося в стране продовольственного кризиса.

По данным ООН, сегодня в Северной Корее голодает более 30% населения.

Как пишет Reuters, американская программа «38 Север», отслеживающая ситуацию в КНДР, опубликовала экспертный доклад, в котором утверждается, что единственным выходом для преодоления перманентного продовольственного кризиса в стране может стать «рыночная экономика». Дело дальше не сдвинется с мертвой точки, считают аналитики, если не укрепить права собственности, не открыть и оживить промышленный сектор и сектор услуг, приняв за основу экспортно-ориентированную модель экономики.

«Режим, который боится внутренней конкуренции и собственной кончины, до сих пор доказал, что не желает проводить реформы по западному образцу. Доступность продовольствия, в Северной Корее, вероятно, упала ниже минимума человеческих потребностей, а отсутствие продовольственной безопасности находится в худшем состоянии со времен голода 1990-х годов», - считают в США.

Политбюро ЦК ТПК признало, что «необходим поворотный момент для динамичного содействия радикальным изменениям в развитии сельского хозяйства КНДР, говорится в сообщении агентства ЦТАК. Хотя в Пхеньяне и не думают уходить с рельсов социалистической экономики. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын решил призвать на борьбу с голодом весь партактив страны.   

Главными виновниками всех нынешних бедствий Ким назначил стихийные бедствия, такие как наводнения и проливные дожди, которые наносят ущерб летним культурам и приводят к проблеме нехватки продовольствия зимой.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса уже третий год фактически закрыты границы с внешним миром, прежде всего с Китаем, откуда в прошлом на Север Корейского полуострова поступало большинство потребительских товаров.

Очень важной и актуальной задачей является установление правильной стратегии развития сельского хозяйства и принятие соответствующих мер по непосредственному ведению сельского хозяйства на современном этапе социалистического строительства, говорится в постановлении ЦК Трудовой партии Кореи. Остается главный принцип корейского общества – «опора на собственные силы».