Posted 6 февраля 2023,, 08:21

Published 6 февраля 2023,, 08:21

Modified 6 февраля 2023,, 08:23

Updated 6 февраля 2023,, 08:23

Личный опыт: эмигрантам из России пора понять, что Израиль – это не Москва

6 февраля 2023, 08:21
Бежавшие в Израиль от частичной мобилизации москвичи категорически не хотят понять и принять специфику местной жизни

Спору нет,  Москва за последние пару десятилетий стала очень удобным для жизни городом, и не важно, какой ценой. Об этом говорят не только жители российских регионов, но и столичных городов Европы. Именно поэтому москвичи, волей судеб оказавшиеся за границей, очень долго не могут, а то и не хотят привыкать к иным условиям. Об этом пишет в своем блоге бывший москвич, а ныне житель Израиля Дмитрий Чертков:

«Давно собирался написать этот пост. Хочу посвятить его новым репатриантам из Москвы. Я сам из Москвы, из самого ее центра. Первый раз я репатриировался в ноябре 1990-го года. И те 4 года, что я провел в Израиле, были для меня довольно неудачными. Мне было 20 лет, я был один. И как только я отслужил в армии, сразу вылетел в Москву и там остался. В следующий раз я приехал (алия №2) в ноябре 2022 года, с семьей. Я принял страну и ее жителей полностью и сразу. Это произошло на контрасте 1990-х и 2000-х. Мне все нравится, все устраивает, и я тут насовсем.

Я хочу поделится своими наблюдениями о москвичах в Израиле и разговорах вокруг этой темы.

Ни для кого не секрет, что люди бегут сегодня от мобилизации. В большом количестве отношение к Израилю у этих «беженцев» потребительское – дайте мне паспорт-вездеход, а так вы мне нафиг не нужны, Израиль – это деревня, кругом местечковость, грязь и религиозные. Снобизм московский цветет тут пышным цветом. Если и жить в Израиле, то только в Тель-Авиве или, в крайнем случае, в Хайфе (почему в Хайфе для меня загадка). За вопросом, касающимся моей дислокации, почти всегда идет вопрос: «А почему не в Тель-Авиве?». Это говорит о том, что люди даже не утруждают себя изучить вопрос переезда, не смотрят ролики, не читают. Иначе бы они знали, что Тель-Авив самый дорогой город мира. А учитывая размеры страны и транспортную сеть, можно жить и не в Тель-Авиве. Вопрос про Хайфу так же нелеп, как и вопрос о Тель-Авиве. На севере мало промышленных и индустриальных объектов. Что делать в Хайфе? Алия 1980-1990-х годов была в подавляющем большинстве техническая. В огромном количестве ехали инженеры, технари, производственники. Люди, которые в тотальном дефиците Советского Союза, очень многое могли сделать, смастерить сами. Руки росли из нужного места. Эти люди совершили в Израиле техническую революцию, подняли страну на очень большую высоту. Многие переучились и получили другую специальность.

Сегодняшняя «военная» московская алия в большинстве состоит из людей, привыкших к тусовкам, получению удовольствий от жизни (в этом нет ничего плохого) при минимальных затратах. Я бы даже назвал эту алию «алия дауншифтеров» - блогеры, фотографы, дизайнеры, актеры, журналисты и т.д.

Нет ребят, ничего у вас не выйдет (за редким исключением). Израиль вас сожрет и выплюнет, если вы не поменяете себя. Если вы считаете, что вы Актер, то можете пытаться устроиться по специальности (и правильно сделаете, пытаться обязательно надо). Но сразу скажу, что ни Каневскому, ни Никулину, ни Козакову не удалось это в полной мере. А они-то уж АКТЕРИЩИ. Я знал одного фотографа, который имел за плечами ни одну европейскую выставку, он прекрасно мыл посуду в ресторане в Гиватайме. Что он делает сейчас, я, честно говоря, не знаю.

Пока вы, репатрианты-москвичи, будете сибаритствовать в кафе в Тель-Авиве, ваши накопления быстро закончатся и единственный театр, который рассмотрит ваше резюме будет мариупольский драматический… Нравится перспектива?

Очень проглядывает чисто московское высокомерие – грязные детские площадки, неопрятные дети религиозных, школа не в престижном/престижном районе, язык «кривой и буквы-крючки», нет выставок, театров в таком количестве, как это было в Москве.

Очень часто слышу «зачем я буду учить язык, если тут почти все говорят по-русски? Тем более я знаю английский» - куча «русских» магазинов, в школе 80% русскоязычных детей и преподавателей, в банках говорят по-русски… Список легко можно продолжить. Многие, «поливая» Израиль, не видят другую сторону. Маленькие дети сами ходят в школу и из школы, без сопровождения взрослых. И это говорит о безопасности в стране. А занятия начинаются в 8 утра.

Купаться 31 декабря в море, есть зимой клубнику не по цене крыла Боинга, солнце почти все время, трава зеленая, прекрасная экология. Это все «норм», все само собой разумеющееся. Типа, у нас в Москве же всегда так. Это же никогда не перевесит мусор на детской площадке.

Да, в Израиле нет «тыквенного латте», но есть невероятное тепло страны. Здесь люди с огромным сердцем. Здесь живет любовь – любовь к себе, к своему народу, к своей стране. Здесь культ помощи. НО!

Вы должны принять страну и народ. Вы будете пахать как папа Карло, по многу часов в день, вам будет невероятно тяжело. Вас будет ломать от отсутствия Москвы под боком. Вы будете сходить с ума от обилия вопросов и отсутствии на них ответов. Но в один день вы вдруг почувствуйте все тепло и любовь этой страны. Это будет или через себя, или детей, или родителей, но вы почувствуйте, что это ваша страна и это ваш новый родной дом.

Не бойтесь менять и меняться. Это всего лишь неприятно, не более того…»