Posted 6 февраля 2023,, 17:26

Published 6 февраля 2023,, 17:26

Modified 6 февраля 2023,, 17:48

Updated 6 февраля 2023,, 17:48

Разрушенный землетрясением дом на востоке Турции

Физик Рубен Татевосян: "Мощное землетрясение в Турции не прогнозировали, но ожидали"

6 февраля 2023, 17:26
Фото: Наталья Сейбиль / Анадолу
Разрушенный землетрясением дом на востоке Турции
На территории Турции трудно найти участки, где большие землетрясения не ожидаются, говорят ученые. Однако прогнозировать, когда и где они произойдут, они не могут, в отличие от цунами. Виной тому высокая скорость распространения в твердом теле Земли. Оценить количество жертв также трудно.

Для Турции сегодняшнее землетрясение - не предел, говорит Рубен Татевосян,  заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценки сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор физико-математических  наук.В 1939 году в районе Эрседжана – это Северо-Анатолийский разлом – магнитуда была значительно выше. Конкретно для этой структуры, которая ответственна за сегодняшнее землетрясение, в известной сейсмической истории оно является наиболее сильным.

- Могут ли ученые спрогнозировать землетрясение?

- Прогноз землетрясений  на сегодня – научная разработка, он непригоден для практического применения. Стоит ли этим заниматься? Скорее всего, да. Рак тоже не лечится, но ведь никто на этом основании не отказывается от исследований и инвестиций в лечение рака.

Достаточно неплохо оценивается не конкретное событие, магнитуда, время и место, где оно произойдет, а какие сейсмические воздействия можно ожидать на тот или иной объект. Эти работы проводятся не на все случае жизни, а для объектов критической инфраструктуры, например, магистральные трубопроводы, атомные станции.

- Следует ли ожидать повторных толчков?

- Если речь идет об очаге сегодняшнего землетрясения, то безусловно, новые землетрясения будут, и их будет очень много. Было землетрясение с магнитудой 7,5, было 6,7 - их была уже целая туча. Это так называемые афтершоки, которые происходят в небольшой пространственно-временной окрестности сильного землетрясения. Магнитуда последующих толчков , как правило, меньше главного толка. Например, 7,8 и 7,5. Разница в 0,3 единицы, но поскольку это логарифмическая шкала, это не так мало, поскольку это один порядок по энергии.

- Тем не менее, землетрясения в этом районе ожидалось.

- На территории Турции сложно найти участки, где большие землетрясения не ожидаются.  Понятно, что это место, с точки зрения глобальной динамики и сейсмотектоники, является активным.

Сегодняшнее землетрясение не было прогнозируемым, но оно было ожидаемым. Это не то событие, которое произошло на севере от Нефтегорска 27 мая 1995 года, когда был полностью разрушен город Нефтегорск, поскольку тогда все считали, что эта территория асейсмичная.

Сходная ситуация была при Газлийском землетрясении на границе пустынь Кызыл-Кум и Кара-Кум в 1976 и 1984 годах. Там возникло землетрясение в месте, которое считалось неспособным генерировать такие события. Те землетрясения были непрогнозируемыми. Здесь это не тот случай.

- Число погибших и пострадавших все время растет. Следует ли ожидать большое количество жертв?

- Большое количество жертв возможно. Сначала информация поступает из крупных населенных пунктов. Добраться до отдаленных деревень, где дороги разрушаются, например, селями, трудно. Только постепенно информация уточняется.

7 декабря 1988 года по местному времени в 11 часов 41 минуту  случилось землетрясение в Спитаке. Первые часов шесть этого землетрясения говорили о сотнях, возможно, о 1000 погибших. Когда же смогли добраться до наиболее поврежденного города Спитак или Ленинакана, то минимальное количество жертв оценивается в 30-35 тысяч человек.

Когда происходят повторные толчки, то они воздействуют на населенные пункты, которые уже существенно повреждены. Здания и сооружения частично или полностью разрушены. И даже если физическое воздействие будет сильно слабее, чем при основном толчке, его воздействие будет плачевным, потому что они доламывают то, что оказалось поврежденным, но устояло во время главного толчка.

- Часто говорят о системе раннего предупреждения. С научной точки зрения, такая система может существовать?

- О землетрясении предупредить невозможно ни за 5 минут, ни за полминуты,. Есть гораздо больше успехов в предупреждении цунами. Пока волна распространяется, а скорость ее распространения несопоставима со скоростью распространения волны в твердом теле Земли, можно успеть оценить, куда идет эта волна , и что произойдет.

При подводном землетрясении, например, в Чили,   волна может дойти то побережья США. Если у вас есть минуты, десятки минут, полчаса, можно предупредить население. Здесь у вас нет ни полминуты, ни полчаса, потому что разрушительный эффект от очага наблюдается на небольших расстояниях, скажем, в десятке  километров, может, в сотне километров, но не более. В этом случае речь идет о 5-10 секундах.

- С чем связан размер разрушений?

В Ташкенте магнитуда была намного меньше, но его эффект определялся тем, что его эпицентр располагался очень близко к поверхности на небольшой глубине. Усугублялся этот эффект тем, что здания были очень плохого качества, было много разрушений.

При землетрясении следует разделять магнитуду, то есть, силу физического явления, и интенсивность сотрясений, которая определяется тем, как близко или далеко населенные пункты находятся от очага. Спитакское землетрясение по интенсивности сотрясений сопоставимо с сегодняшним или даже превосходило его, но по магнитуде оно было сильно слабее. В Спитаке магнитуда составляла 6,9, а здесь она 7,8. Если учесть, что каждые 0,3 магнитуды соответствует порядку энергии, то разница существенная.

Большие разрушения имеют несколько причин. Во-первых, очень большой очаг. Магнитуда 7,8 – это не шутки, я знаю немного таких землетрясений в континентальных условиях. Второе – качество строительства, которое включает в себя несколько параметров. Были ли учтены антисейсмические мероприятия? Соблюдались при при строительстве эти мероприятия?

- Это связано с уровнем развития страны?

Чем богаче страна, тем при похожих событиях в них больше экономический ущерб и меньше человеческих жертв. Экономический ущерб объясняется тем, что гораздо больше построено, и сами объекты дороже. При этом дома более высокого качества, поэтому жертв среди населения меньше.

- Можно ли извлечь уроки из каждого подобного события?

- Если говорить о прогнозе землетрясений, то уроки извлечь нельзя. Но зато можно понять, как ведут себя здания и сооружения при определенном воздействии. Проектировщику для строительства в сейсмоопасных зонах нужны аксилограммы, то есть, записи ускорений на поверхности. Так можно обнаружить более устойчивые связи и экзотические ситуации, когда вы понимаете , каким будет разброс данных.

 

"