Posted 6 февраля 2023,, 08:19

Published 6 февраля 2023,, 08:19

Modified 6 февраля 2023,, 08:21

Updated 6 февраля 2023,, 08:21

Если друг оказался вдруг… Как в стране победила концепция «Россия – жертва врагов»

Если друг оказался вдруг… Как в стране победила концепция «Россия – жертва врагов»

6 февраля 2023, 08:19
Фото: Соцсети
Системные экономические проблемы, которые российское государство так и не сумело преодолеть, заставили власти объяснять свои неудачи происками внешнего врага

Помимо главного драматического итога последнего года в социально-политической жизни России можно зафиксировать некоторые серьезные перемены, становящиеся все более очевидными. Одной из них, про мнению публициста Дмитрия Травина, стал окончательный выбор Кремлем официальной идеологии после двух десятилетий неопределенности:

«Выбор осуществлялся между концепциями, которые можно условно назвать «Россия – страна больших возможностей» и «Россия – жертва бесчисленных врагов». Первая концепция была привлекательнее, поскольку представляла собой позитивную идеологию, рассчитанную на то, чтобы вдохновлять людей жить, трудиться, инвестировать, развивать свою страну и, в конечном счете, делать ее богаче. До 2007 - 2008 гг. о возможности иной концепции, кажется, никто даже не думал. Вместо бесчисленных врагов у нас были доброжелательные партнеры.

Но, когда экономика после кризиса перешла в состояние бесконечной стагнации (а затем еще и уровень жизни начал падать), пропаганду возможностей стало все труднее сочетать с реалиями. Причем, не потому что трудно манипулировать широкими массами населения (это у нас умеют делать), а потому, что развитие страны зависит в основном от элит, которые пропаганде хуже поддаются (даже если на словах первыми демонстрируют свой конформизм). Тем не менее, до последнего времени, кажется, «страну возможностей» не списывали со счетов. И вот все изменилось. На фоне краткосрочных задач спасения долгосрочные задачи развития больше не представляются актуальными. Понятно, что некоторые тезисы из старой обоймы будут сохраняться еще долго: Китай нам поможет, создадим нерушимый Восточный блок, ударим импортозамещением по западному коварству и т. д. Но, как показал последний год, подобные лозунги уже не являются элементами строительства той идеологии, в которую действительно вкладываются большие силы и средства. Важнее показать страшное лицо врага, чем крепкие плечи друга.

Какое-то время концепция «Россия – жертва бесчисленных врагов» будет работать сравнительно эффективно. Только не надо мерять ее эффективность по себе. Она рассчитана на совершенно иные слои населения: на тех, кто не ездил за рубеж и даже не имеет загранпаспорта, на тех, кто полностью равнодушен к получению знаний об иностранной жизни, а потому открыт для получения псевдознаний…»