Posted 6 февраля 2023,, 11:48

Published 6 февраля 2023,, 11:48

Modified 6 февраля 2023,, 11:50

Updated 6 февраля 2023,, 11:50

Эксперты встревожены распространением птичьего гриппа среди млекопитающих

6 февраля 2023, 11:48
Эта тенденция является дурным знаком, поскольку млекопитающие часто выступают резервуаром для смешения вирусов и создания новых мутаций, которые затем перескакивают на людей.

С конца 2021 года в мире продолжается самая серьезная в истории вспышка птичьего гриппа. По словам вирусологов, серотип H5N1 вызвал «панзоотию» (так называется пандемия среди животных, в данном случае птиц), стал причиной гибели десятков тысяч диких птиц и заставил людей забить десятки миллионов домашних птиц. Повышенную активность вируса ученые объясняют его возможной мутацией, приведшей к появлению штамма, который быстро распространяется среди перелетных птиц

Птичий грипп редко переходит на млекопитающих, еще реже им заражаются люди. Однако недавнее обнаружение птичьего гриппа у лис, выдр, норок, тюленей и даже медведей гризли вызывает у экспертов беспокойство, сообщает Science Alert. В Великобритании мутацию PB2, которая позволяет вирусу легче размножаться в клетках млекопитающих, обнаружили у девяти лис и выдр. В Испании на одной из звероферм выбраковали более 50 000 норок. Во Франции после положительного результата теста на H5N1 усыпили кошку. В США, в национальном парке штата Монтана, подвергли эвтанации трех медведей гризли с тем же диагнозом.
 
Обеспокоенность вызывает и массовая гибель около 2500 тюленей, обнаруженных вдоль российского побережья Каспийского моря в прошлом месяце. Научный сотрудник Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев сообщил, что первые образцы тестов «дали положительный результат на птичий грипп», однако пока неизвестно, был ли именно вирус причиной массовой гибели. Есть вероятность, что тюлени, как и гризли из Монтаны, могли заразиться из-за того, что ели зараженных морских птиц. Хуже, если они передали вирус друг другу. Это значит, что теоретически вирус может вызвать пандемию и у людей. Хотя эксперты считают, что риск для людей пока остается низким, и для начала пандемии потребовались бы дальнейшие мутации вируса.

Некоторые специалисты считают, что опасность может быть преувеличена. Возможно, птичий грипп распространялся между млекопитающими долгие годы, просто мы об этом не знали, а теперь, когда стало активно проводиться тестирование, информация вышла на поверхность. Тем не менее распространение вирусов среди млекопитающих дурной знак: часто они выступают резервуаром для смешения вирусов и создания новых мутаций, которые затем перескакивают на людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние два десятилетия было зарегистрировано 868 подтвержденных случаев заболевания H5N1 у людей и 457 смертельных исходов. Статистика 2022 года – четыре подтвержденных случая и одна смерть. В январе нынешнего года первый случай заражения вирусом птичьего гриппа A(H5) у человека случился в Южной Америке, в Эквадоре. Диагноз был поставлен девятилетней девочки, которая контактировала с домашней птицей на заднем дворе.