Posted 5 февраля 2023,, 08:54

Published 5 февраля 2023,, 08:54

Modified 5 февраля 2023,, 08:58

Updated 5 февраля 2023,, 08:58

Водителей будут лишать прав за психотропные и ноотропные лекарства

Водителей будут лишать прав за психотропные и ноотропные лекарства

5 февраля 2023, 08:54
Фото: 1MI
Процедуры по лишению прав за присутствие в крови автомобилистов определенных препаратов разрабатывают сейчас Минздрав и ГИБДД.

В правилах проверки, разрабатываемых ведомствами, будут указаны фенибут, феназепам, габапентин и другие медикаметы, которые могут повлиять на поведение водителя, однако за их прием в настоящее время не предусмотрена административная ответственность.

Они не входят в утверждённый правительством перечень наркотических и психотропных веществ, подлежащих контролю, хотя и являются психотропными. 

В конце прошлого года Конституционный суд решил, что в случае, когда у водителя обнаруживаются следы приема лекарств, не входящих в утверждённый перечень наркотических, то это не должно приводить к лишению прав. После этого Госдуме было поручено разработать соответствующие изменения в КоАП. Многие сделали вывод, что КС якобы позволил водителям прием таких медикаментов как феназепам, фенибут, габапентин, антидепрессантов и транквилизаторов. Однако речь идёт о признании неконституционным примечания к статье 12.8 КоАП, в которой сказано о полном запрете употребления психотропных веществ.

"