Posted 3 февраля 2023,, 07:39

Published 3 февраля 2023,, 07:39

Modified 3 февраля 2023,, 07:41

Updated 3 февраля 2023,, 07:41

Высокожировая диета отучает мозг считать калории, показало исследование

3 февраля 2023, 07:39
Долгие периоды питания жирной едой приводят к тому, что сигнальный путь между мозгом и кишечником нарушается, как и контроль над количеством потребляемых калорий.
Сюжет
Еда

Причин ограничить количество жиров в рационе множество. Физиологи из Университета Пенсильвании обнаружили еще одну, сообщает Science Alert: диеты с высоким содержанием жиров могут влиять на способность мозга регулировать потребление калорий. К такому выводу ученые пришли после тестов на крысах, которые показали: долгие периоды питания жирной едой приводят к тому, что сигнальный путь между мозгом и кишечником нарушается, как и контроль над количеством потребляемых калорий.

В организме за это отвечают астроциты – клетки в мозге, которые на потребление большого количества жира и калорий отвечают тем, что заставляют нас замедлить процесс поглощения пищи, чтобы уравновесить количество энергии. Однако в случае, если организм безостановочно бомбят жирами, реакция астроцитов притупляется, они теряют чувствительность к такой еде. Это наступает примерно на 10-14 день диеты с высоким содержанием жиров и калорий.

Грызунов, использованных в исследовании, разделили на группы и кормили диетой с высоким содержанием жиров и калорий в течение 1, 3, 5 или 14 дней. Животные в контрольной группе еле обычную еду. Ученые также использовали методы генетического редактирования для нацеливания и мониторинга определенных нейронных цепей, включая астроциты. Когда астроциты в стволе головного мозга подавляли, связь между кишечником и мозгом ослабевала, и животное теряло способность регулировать свой аппетит. Таким же отсутствием реакции на количество съеденного отличались и мыши, которых кормили жирным неделю-две.

Пока точно неизвестно, как астроциты контролируют то, что происходит в кишечнике, но связь явно существует. В исследовании анализировались пищевые привычки крыс, но то же самое может относиться и к людям.

Известно, что ожирение увеличивает риск диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака, а также связано с депрессией и другими проблемами психического здоровья.

Исследование опубликовано в журнале Physiology.