Posted 3 февраля 2023,, 08:47

Published 3 февраля 2023,, 08:47

Modified 7 марта, 11:42

Updated 7 марта, 11:42

В Пентагоне переполох: в небе над США появился шпионский воздушный шар

В Пентагоне переполох: в небе над США появился шпионский воздушный шар

3 февраля 2023, 08:47
Фото: goinswriter.com
Президенту Джо Байдену доложили о появившемся в воздушном пространстве США огромном воздушном шаре, который, по предположению военных, принадлежит китайской разведке.
Сюжет
Война

Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер сообщил журналистам, что с целью уничтожения шпионского зонда, пролетавшего над штатом Монтана, готовы были взлететь истребители F-22 ВВС США, но приказ так и не был отдан.  

Дело в том, что в Монтане расположена военная база Мальмстрем, где находится около 150 шахт для межконтинентальных баллистических ракет, включая ядерный Minuteman III, написала Al Jazeera.  

Министр обороны США Ллойд Остин, находившийся на Филиппинах, немедленно связался с Белым домом и созвал экстренное совещание с участие высокопоставленных чиновников Пентагона, чтобы обсудить инцидент. Было решено шпионский шар не сбивать.

По словам представителя военного ведомства, военные специалисты пришли к выводу, что цель не стоит уничтожать из-за того, что его обломки при падении могут ранить кого-то на земле или нанести материальный ущерб какому-нибудь фермерскому хозяйству. Тем не менее, у США есть «очень высокая уверенность», что это китайский высотный воздушный шар и что он пролетал над чувствительными объктами для сбора информации, подчеркнул Патрик Райдер.

«Воздушный шар в настоящее время движется на высоте, значительно превышающей коммерческое воздушное движение, и не представляет военной или физической угрозы для людей на земле», - заявил чиновник.

Крейг Синглтон, эксперт по Китаю из Фонда защиты демократий, сказал, что, несмотря на существование спутников-шпионов, такие воздушные шары рассматривались как недорогой метод сбора разведданных и широко использовались США и Советским Союзом во время холодной войны.

Представитель Министерства обороны сообщил также, что чиновники администрации связались с китайскими официальными лицами и потребовали объяснений. Однако в Пекине предпочли не комментировать данный инцидент.

Заявление Пентагона появилось за несколько дней до того, как госсекретарь США Энтони Блинкен отправится  с визитом в КНР. Неясно, однако, повлияет ли происшедшее на его планы, о которых Госдепартамент официально пока не объявлял.

"