Posted 3 февраля 2023,, 09:48

Published 3 февраля 2023,, 09:48

Modified 7 марта, 11:42

Updated 7 марта, 11:42

Михаил Мишустин заявил, что 85% иностранного ПО можно заменить российскими аналогами

Михаил Мишустин заявил, что 85% иностранного ПО можно заменить российскими аналогами

3 февраля 2023, 09:48
Фото: government.ru
Во время выступления на международном цифровом форуме Digital Almaty в Алматы премьер-министр России Михаил Мишустин (на фото) заявил о возможности заменить 85% иностранного программного обеспечения российскими аналогами.

«Для большинства иностранного софта - около уже 85% - существуют российские аналоги. Приступили к их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств. Поддерживаем создание новых программных продуктов», — заявил Мишустин (цитата по «РИА Новости»).

Глава российского правительства напомнил о существовании системы центров компетенции, объединяющей более 500 российских компаний. По его словам, власти, разработчики, управленцы и представители бизнеса работают над тем, чтобы на предприятиях использовалось востребованное и удобное ПО, которое не уступает решениям иностранных разработчиков. Он подчеркнул, что речь идет не просто о замене зарубежных аналогов, а о создании конкурентоспособного продукта с перспективами выхода на международный уровень.

Премьер-министр РФ отметил, что в рамках работы системы были отобраны около 200 инициатив, часть из которых уже подготовлена к внедрению и масштабированию. Еще более 30 проектов будут реализованы в течение ближайших двух лет.

«При отборе проектов учитывались возможности их тиражирования, экспортный потенциал, готовность к реализации в других странах. Я абсолютно уверен, что партнерам по Евразийскому экономическому союзу это как минимум будет интересно», — резюмировал Мишустин.

"