Posted 3 февраля 10:38

Published 3 февраля 10:38

Modified 3 февраля 10:52

Updated 3 февраля 10:52

Изображение материала

10 000 уйгурских беженцев готова принять Канада: в Пекине это назвали "провокацией"

3 февраля 2023, 10:38
Фото: commons.wikimedia.org
Здание парламента в Оттаве
Парламент Канады единогласно проголосовал за принятие 10 000 уйгурских беженцев, начиная с 2024 года. Но проблема в том, говорят в Пекине, что никто из жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района покидать Китай не собирается.

Согласно официальным данным, сегодня в КНР проживает около 11 миллионов уйгуров. Еще 400 000 представителей этого тюркоязычного народа населяют другие государства.

В принятом канадскими законодателями заявлении, пишет The Washington Post, говорится, что уйгуры, проживающие за рубежом, также сталкиваются с «давлением и запугиванием со стороны китайского государства, чтобы вернуть их в Китай». Но на родине им грозят аресты, пытки и принудительный труд. Многие страны, которые принимают уйгурских беженцев, сталкиваются с «экономическим давлением» со стороны Пекина, чтобы задержать или депортировать уйгуров, оставив их «без безопасного убежища».

По оценкам западных экспертов, китайские власти задержали более 1 миллиона уйгуров, удерживая их в так называемых «лагерях перевоспитания».

Одобренный законопроект, по признанию канадских законодателей, является декларацией и пока не требует от правительства принятия срочных мер по переселению «угнетенных уйгуров» в Северную Америку. Тем не менее, и премьер-министр Джастин Трюдо, и министр иммиграции Шон Фрейзер поддержали решение парламента, хотя прямо не указали, как и когда он может быть выполнен.

«Канада всегда будет вносить свой вклад в помощь тем, кто нуждается в защите, - сказал Фрейзер журналистам.   

Представитель МИД Китая Мао Нин назвала действия Оттавы «провокацией» и обвинил канадцев в «политическом манипулировании вопросами, связанными с Синьцзяном, и введении в заблуждение мировой общественности.

По ее словам, «район Синьцзян отличается безопасностью, стабильностью и устойчивым импульсом развития. Люди там живут мирной и счастливой жизнью».