Posted 3 февраля, 13:43

Published 3 февраля, 13:43

Modified 3 февраля, 13:45

Updated 3 февраля, 13:45

«Интеррос» поддержал исследование цифровой грамотности россиян

«Интеррос» поддержал исследование цифровой грамотности россиян

3 февраля 2023, 13:43
Фото: piqsels.com
Сотрудниками Финансового университета при Правительстве РФ было проведено социсследование. Оно должно было показать реальную осведомленность россиян о цифровых правах, а также то, насколько им интересны различные услуги в «цифре». Поддержку исследованию оказала Группа «Интеррос».

Как сообщает ko.ru, участие в исследовании принимал и научный проект «Ломоносов».

Оно показало, что россиянам чаще всего приходится пользоваться цифровыми возможностями, когда они делают покупки и совершают онлайн-платежи. 70 процентов опрошенных выразили готовность оплачивать товары и услуги только через интернет.

Условный средний россиянин оценил свои знания, касающиеся цифровых прав, всего на 2,4 балла по пятибалльной шкале. При этом лучше всего ориентируются в этом мужчины младше 36 лет. Около 80 процентов участников опроса хотели бы повысить свои знания о цифровых возможностях. При этом прежде всего они ориентируются на информацию, содержащуюся в научно-популярных статьях в интернете. Еще они доверяют экспертам и информации профильных интернет-СМИ.

Чаще всего, а именно в 41 проценте случаев, информацию о цифровых возможностях и цифровых финансовых активах (ЦФА) им сообщают родственники, друзья и знакомые. По 31 проценту опрошенных говорят, что им помогают в этом сообщества профессионалов и источники в интернете.

В то же время россияне пока мало знают о ЦФА и криптовалюте. О четких отличительных признаках ЦФА и криптовалют сообщили только 20 процентов респондентов. 37 процентов плохо представляют себе их различия, а 40 процентов не могут сказать, чем они отличаются друг от друга.

По словам Екатерины Фроловичевой, гендиректора первого российского оператора цифровых финансовых активов «Атомайз», который входит в Группу «Интеррос», участникам рынка необходимо образовывать население. Так, «Атомайз» нацелен на формирование рынка ЦФА.

В ноябре прошлого года к форуму Finopolis состоялся выпуск PlayBook «Цифровые финансовые активы: инструкция по применению», подготовленный компанией «Атомайз». Книга снабжена наглядной картой цифровых прав, чек-листами, которыми пользуются эмитенты, инвесторы и партнеры. А также всем необходимым, что связано с налоговым и бухгалтерским учетом ЦФА.