Posted 3 февраля 07:51

Published 3 февраля 07:51

Modified 3 февраля 07:53

Updated 3 февраля 07:53

Аналитики предсказали сокращение мебельного рынка в России на 20%

3 февраля 2023, 07:51
Фото: 1MI
В 2023 году мебельный рынок в России может «просесть» на 10-20%. Таковы прогнозы управляющего директора сети Hoff Максима Генке.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные эксперта, в прошлом году объем мебельного рынка страны составлял 600 млрд рублей.

«В этом году он упадет на 10-20% и будет составлять от 500 до 550 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Из-за последствий экономического кризиса цена товара стала чрезвычайно значимой для потребителей. В этих условиях снижение цены становится инструментов конкурентной борьбы для производителей. Серьезно поднимать цену они рискнут только при сильном обрушении курса рубля, полагает эксперт.

Платежеспособность клиентов, в том числе покупателей жилья, падает. Многие покупают мебель в рассрочку, значительную долю в реализации занимает онлайн-торговля. Дистанционные продажи ежегодно растут на 25-30%.

После ухода из РФ западных брендов местные производители мебели нарастили производство, однако уровень реализации товаров даже в этих условиях не сравним с докризисными, поскольку покупательная способность населения резко упала, люди перешли в режим жесточайшей экономии. Многие начали экономить не только на приобретении техники. Мебели и других дорогостоящих товаров, но и на покупке еды и средств гигиены, в том числе для младенцев.