Posted 2 февраля 2023, 07:54
Published 2 февраля 2023, 07:54
Modified 2 февраля 2023, 07:56
Updated 2 февраля 2023, 07:56
«В настоящее время у отечественных предприятий молочной отрасли сформированы достаточные запасы необходимого сырья и компонентов, в том числе бактериальных заквасок. При этом их поставки в Россию продолжаются. Кроме того, для обеспечения потребностей сектора ведется планомерная работа, направленная на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов», — сообщили в Минсельхозе (цитата по «Интерфаксу»).
Также в ведомстве напомнили о реализации в России нескольких крупных инвестпроектов по налаживанию высокотехнологичного производства бактериальных заквасок. Среди них — строительство биофабрики в Ярославской области, начатое в прошлом году. Согласно заявлению министерства, производственная мощность предприятия составит 160 тонн продукции в год. Помимо этого ведется строительство еще одной биофабрики в Московской области.
Ранее сегодня основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью РБК выразил обеспокоенность из-за «тотальной» зависимости молочной отрасли от импорта. В частности, от поставок биозаквасок. Он заявил, что в случае введения санкций на эти поставки россияне могут остаться без сметаны.
При этом один из упомянутых Минсельхозом инвестпроектов по строительству биофабрики в Ярославской области реализует «АгриВолга». В интервью глава холдинга рассказывал, что на первом этапе предприятие сможет обеспечить потребности рынка на 25%, а на втором — «где-то до уровня 50%». Бизнесмен отметил, что на данный момент производство заквасок в России покрывает около 10% потребностей рынка. Соглашение о строительстве биофабрики было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году.
«В 2021 году общий объем российского рынка заквасок для молочной промышленности составил около 744 тонн (4,3 млрд рублей)», — отмечает «Интерфакс», ссылаясь на оценку экспертов.