Posted 2 февраля 20:37

Published 2 февраля 20:37

Modified 3 февраля 06:10

Updated 3 февраля 06:10

Изображение материала

СМИ: Технология 6G может использовать людей в качестве источников энергии для машин

2 февраля 2023, 20:37
Фото: legitim.ch
Швейцарский портал Legitim.ch сообщает о том, что исследователи из Массачусетского университета провели эксперимент, в рамках которого было показано, что технологии 6G могут использовать людей в качестве "живых источников энергии для машин".
Сюжет
Связь

«Люди — это батарейки для машин», — Морфеус объясняет Нео в фильме «Матрица». Всего несколько лет назад эта фраза была ещё просто «голливудской фантазией», но сегодня это утверждение совсем недалеко от реальности, пишет Legitim.ch.

В исследовании, проведенном Массачусетским университетом в Амхерсте, учёные продемонстрировали, что людей можно использовать в качестве антенн в технологии 6G.

В то время как технология сотовой связи 5G только начинает завоевывать популярность во всем мире, в этом новом исследовании уже делается вывод о будущем 6G.

«В частности, телекоммуникации 6G могут использовать преимущества связи в видимом свете (VLC), которая представляет собой беспроводную версию традиционной и деликатной волоконной оптики.

Для передачи данных технология VLC использует свет светодиодов. В основном это работает как Wi-Fi, но вместо радиоволн VLC использует видимый свет.

Что делает VLC таким интересным для будущего беспроводной технологии, так это то, что инфраструктура для его использования уже существует. Благодаря современным технологиям и умным устройствам наши дома, автомобили, уличные фонари и офисы освещаются светодиодными лампочками, которые также могут передавать данные», - отмечает портал.

«Всё, что имеет камеру, например, наши смартфоны, планшеты или ноутбуки, может быть приёмником», — объясняет Цзе Сюн, профессор информатики и компьютерных наук Массачусетского университета в Амхерсте.

Члены исследовательской группы объясняют, что в системах VLC происходят значительные потери энергии, потому что светодиоды излучают радиоволны. Чтобы захватить и повторно использовать эту утечку радиочастот, команда разработала антенну из скрученного медного провода.

Учёные задались вопросом, «какой же объект лучше всего улавливает эту энергию: пластик, картон, дерево, сталь, включенные и выключенные телефоны или другие цифровые устройства?».

Фото: legitim.ch

Когда одной из исследовательских групп пришла в голову идея обернуть катушку вокруг человеческого тела, оказалось, что люди действительно являются лучшей «средой» для сбора и усиления утекающей энергии. При прикреплении катушки к человеку удавалось собирать до 10 раз больше энергии, чем при использовании простой катушки.

Основываясь на этих результатах, исследователи разработали недорогое носимое устройство под названием Bracelet+, которое можно носить на плече.

Устройство также можно использовать в качестве браслета на запястье, кольца, ремня или ожерелья.

«Дизайн дешёвый, стоимость менее пятидесяти центов. Зато такой браслет может накапливать достаточно энергии для поддержки различных датчиков, включая датчики для контроля здоровья», - пишут авторы исследования.

«В конечном счёте, мы хотим получить возможность собирать избыточную энергию из любого возможного источника для поддержания технологий будущего», — сайт приводит слова профессора Сюна.