Posted 2 февраля 2023,, 12:01

Published 2 февраля 2023,, 12:01

Modified 7 марта, 11:42

Updated 7 марта, 11:42

Парламент Молдавии утвердил уголовную ответственность за сепаратизм

2 февраля 2023, 12:01
Парламент Молдавии во II чтении принял поправки в уголовный кодекс для борьбы с «подрывными информационными действиями» в отношении республики. Утверждены наказания за сепаратизм, заговор против страны и подстрекательство к действиям, наносящим ущерб государственному суверенитету.

«В уголовный кодекс были внесены изменения для борьбы с рисками и угрозами, порождаемыми подрывными информационными действиями иностранных спецслужб в отношении Молдавии», — говорится в сообщении на сайте парламента (цитата по «РИА Новости»).

Принятыми поправками предусмотрены наказания за создание незаконных информационных структур на территории страны. Законопроект поддержали 60 депутатов.

Уголовная ответственность вводится за подстрекательство к действиям, которые угрожают суверенитету, независимости и территориальной целостности Молдавии. В уголовном кодексе республики также появятся новые статьи, такие как «Сепаратизм» и «Заговор против Молдовы», предусматривающий наказания от 2 до 7 лет лишения свободы.

Ранее глава МИД непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев неоднократно заявлял, что законопроект является вызовом и угрозой переговорному процессу по урегулированию ситуации в регионе.

"